В Витебской области уже включают отопление, на очереди – Минск

В Беларуси серьёзно похолодало, и прогнозы синоптиков неутешительны – температура ещё неделю не поднимется выше +10 градусов. И уже с 11 октября в столице начнут включать отопление. Сначала батареи станут тёплыми в школах, детских садах и больницах. Но тепло получат не все, а только те, у кого есть паспорта готовности.

Своя одежда – ближе к телу. К тому же в больничных коридорах пока не топят. Но 11 октября, обещают врачи, потеплеет. В Центральной поликлинике Советского района всё готово к зиме: заранее промыли систему отопления, проверили теплосчётчики.

Сергей Богдан, заместитель главного врача Центральной поликлиники №34 г. Минска: «Паспорт готовности у нас на руках был уже в июне месяце. Подготовку к отопительному сезону мы начали ещё с момента отключения отопления».

Система отопления в поликлинике – современная и умная. Из-за специфики учреждения здесь предъявляют даже разные требования к температурному режиму. В детском отделении, например, всегда должно быть теплее.

Сергей Богдан, заместитель главного врача Центральной поликлиники №34 г. Минска: «Ветер южный, значит, с южной стороны будет холоднее, чем с северной. Тут можно изменить параметры и отапливать больше южную сторону».

Новая мини-ТЭЦ со дня на день заработает и в посёлке Мачулищи. 3 новых котла и 3 установки ждут отмашки и начнут вырабатывать не только тепло, но и электричество. Правда, без ложки дёгтя не обошлось: несколько дней у людей в посёлке не было горячей воды.

Дмитрий Шугало, и.о. начальника сетевого района №1 «Гатово», Минский район: «Мы проводили пробные работы по пуску горячей воды. Были небольшие недоработки. В ближайшее время пустим тепло и горячую воду».

Жители Мачулищ готовы ждать, но недолго, как и Анна Ивановна из столичного микрорайона Сухарево. Беспокойная мама и бабушка даже слесаря из ЖЭУ вызвала – ещё раз проверить, всё ли в порядке.

Основания для беспокойства есть. На этой неделе в Беларуси серьёзно похолодало. И синоптики прогнозами не обнадёживают – холодно будет ещё как минимум неделю – и сами мёрзнут.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеопрогнозов Белгидромета: «Батареи у нас холодные. Кабинет нагревает включённая техника».

По заверениям столичных коммунальщиков, включать отопление начнут уже с 11 октября. Сначала – в школах, детских садах и больницах.

Евгений Воронов, генеральный директор РУП «Минскэнерго»: «В этих учреждениях – 100% готовность. Все получили паспорта готовности. Мы это контролируем. Энергонадзор будет работать в выходные дни, как и работал до этого. Организации и потребители, до сих пор не зарегистрировавшие паспорта готовности, смогут обращаться в установленном порядке».

В минских квартирах батареи начнут теплеть уже 13 октября. Дома будут подключать постепенно – в течение 5 дней. После этого тепло дадут в административные здания. Что касается регионов, то там тепло дадут после отмашки органов местной исполнительной власти. Судя по холодной осенней погоде, случится это уже совсем скоро.

Кстати, первыми среагировали на севере страны, в Витебской области. Там уже подают тепло в квартиры. В остальных регионах станет теплее к концу недели.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram