Амнистия-2012: рассмотрены дела уже почти 13000 осуждённых

Амнистия-2012: рассмотрены дела уже почти 13000 осуждённых

По данным МВД на 5 октября, уже рассмотрены дела 12868 осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы, из 15055 человек, попадающих под нынешнюю амнистию.

Принято решение освободить от дальнейшего отбывания наказания 2372 человек, в отношении 4817человек принято решение о сокращении срока наказания на один год, отказали в применении амнистии 5679 осуждённым.

9 июля подписан закон «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления». По этому закону, за совершение преступлений, не относящихся к тяжким, будут амнистированы несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет; лица пенсионного возраста; инвалиды I и II групп; больные активными формами туберкулёза, отнесёнными к I, II, V «А» или V «Б» группам диспансерного учёта; онкологические больные II, III и IV клинических групп; ВИЧ-инфицированные с III (пре-СПИД) и IV (СПИД) стадиями заболевания по клинической классификации ВОЗ; ветераны боевых действий и другие.

Законом предусмотрено освобождение от наказания осуждённых за хищения путём злоупотребления служебными полномочиями, присвоение либо растрату, хищения путём использования компьютерной техники, за преступления против порядка осуществления экономической деятельности, за злоупотребление властью или служебными полномочиями. Однако заключённые должны отбыть не менее одной четверти назначенного срока на день вступления закона в силу. Кроме того, могут быть освобождены те, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания остаётся менее одного года.

Так же как и раньше, под амнистию не попадут осуждённые за совершение преступлений, представляющих большую общественную опасность. Это преступления против мира и безопасности человечества, против государства, против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности. Амнистированы не будут и те, к кому уже применялась амнистия или помилование в период с 2005 по 2012 год; кто на день вступления приговора в силу не возместил ущерб за содеянное (кроме льготной категории); у кого смертная казнь была заменена пожизненным. Амнистия не коснется злостно нарушающих порядок в исправительных учреждениях, а также опасных рецидивистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram