Культура земледелия

2 октября Президент провёл большое совещание с аграриями. В зале собрались вице-премьер Русый, курирующий в правительстве эту отрасль, министр сельского хозяйства и продовольствия Заяц, заместители губернаторов, руководители крупнейших сельхозпредприятий,

2 октября Президент провёл большое совещание с аграриями. В зале собрались вице-премьер Русый, курирующий в правительстве эту отрасль, министр сельского хозяйства и продовольствия Заяц, заместители губернаторов, руководители крупнейших сельхозпредприятий, учёные.

Говорили о неплохих результатах, достигнутых отраслью, но больше – о проблемах, которые надо решать. Основная из них – как хозяйствам выйти на рентабельную бездотационную работу.

Ещё 3 года назад эта ферма в посёлке Чкалово была на грани закрытия. Да и само хозяйство «Бобовичи» – как бельмо на глазу Гомельской области – портило все производственные показатели. Коллектив, а это 130 человек, потихоньку подыскивал новую работу. А районное начальство размышляло, что же делать со стадом (как-никак 825 голов) и землями – больше 7 тысяч гектаров. Решили пойти по традиционному пути укрупнения – присоединили убыточное хозяйство к Гомельской птицефабрике.

Валентина Морозова, бригадир животноводческой фермы в п. Чкалово: «До присоединения к Гомельской птицефабрике наша ферма была практически заброшенная. Сараи под разруху. Скот перевели в Бобовичи на центральную ферму. Так что нашей фермы, можно сказать, не существовало. А когда присоединили ферму, к нам пошли молодые кадры работать. В следующем году обещают построить жильё, у нас в этом году, буквально месяц назад, две свадьбы между собой, скотники и доярки поженились, так что кадры будут».

Перемены пришлись по вкусу и чкаловским бурёнкам. Молока они стали давать вдвое больше. Производство говядины и телятины стало рентабельным. При новом собственнике выросла и урожайность зерновых – в 5 раз! Ещё недавно убыточное, сегодня сельхозпредприятие получает 25% прибыли. И это притом что никаких серьёзных финансовых вливаний не было. Пришлось, правда, купить некоторую технику, подлатать ферму, но без особых излишеств. Зато полностью поменяли структуру посевов. 75% земель отдали под кукурузу и не прогадали.

Рафик Гаджиев, директор Гомельской птицефабрики: «Начали создавать сильную кормовую базу, основывались в основном на кукурузе, потому что кукуруза сегодня является лучшим энергетическим кормом. Мы будем иметь в этом году около 36 центров условных кормовых единиц, сейчас идёт заготовка силоса в день по 500 тонн, в целом заготовим около 18 тысяч тонн кукурузного силоса, есть у нас сено, чтобы успешно зимовать и получить хорошую продукцию».

Таких примеров успешного хозяйствования в стране много. Однако лишь единичные сельхозпредприятия сегодня могут твёрдо стоять на ногах, не опираясь на государственную поддержку. А ведь рано или поздно придётся выходить на самоокупаемость. Что называется, морально агропромышленный комплекс к этому готовили давно. Президент неоднократно говорил об этом во время рабочих поездок по регионам. На этой неделе на совещании в Минсельхозпроде у Александра Лукашенко эта тема снова в центре внимания.

Александр Лукашенко: «Я предупреждал и ранее, 3-4 год назад, что поддержка будет снижаться. Сельское хозяйство должно научиться зарабатывать в основном само, для того, чтобы эффективно функционировать. Поэтому не надо рассчитывать на то, что каждый год господдержка будет наращиваться. В новых условиях хозяйствования в рамках Таможенного союза и ЕЭП придётся существенно сокращать прямые дотации АПК на единицу произведённой продукции и работать в условиях конкуренции. Со вступлением нашего главного партнёра в ВТО эта конкуренция будет только нарастать».

За последние три года господдержка АПК из расчёта на гектар угодий снизилась на 11%. Притом что производство продукции на тот же гектар выросло почти на треть. Неплохая тенденция, но её надо укреплять. За счёт чего? В первую очередь за счёт повышения эффективности сельхозпроизводства. А без модернизации это невозможно. В этом году будет завершён один из самых масштабных проектов в АПК по модернизации молочно-товарных ферм. 1200 современных комплексов – это абсолютно новый подход к животноводству. Ведь в этой отрасли – наш основной экспортный потенциал. Однако именно на мясо-молочном рынке в ближайшие годы будет самая жёсткая конкуренция.

Александр Лукашенко: «Что касается экспорта, я уже сказал: в стране есть человек (вице-премьер Русый), с которого я спрошу за всё. Вырабатывайте систему, но за продажу продукции ответственным являетесь Вы. Надо повернуться лицом к торговле. Мы там найдём ещё 25% денег – это минимум. Надо торговаться, как капиталисты, за каждый цент. Надо ехать по всему миру и предлагать продукцию, договариваться. Продукты питания купят».

По мнению Минсельхозпрода, если производители, переработчики и торговля и дальше будут, как лебедь, рак и щука, тянуть воз в разные стороны, будущего у агропромышленного комплекса нет. Нужно создавать интеграционные структуры – агрокомбинаты или холдинги. Новый министр, а в этой должности Леонид Заяц чуть более месяца (до этого он возглавлял агрокомбинат «Дзержинский»), признаёт – главная беда отечественного АПК в бесхозяйственности и отсутствии дисциплины.

Александр Лукашенко: «В хозяйствах, которые работают с убытком, должна быть железная дисциплина. Там царь, и Бог, и воинский начальник – руководитель. Поэтому вычленяйте и доводите эту задачу. И внешняя сторона: хозяйство должно быть аккуратным. Потому что страшно смотреть на некоторые хозяйства сверху».

Министерство сельского хозяйства, и правительство его поддержало, предлагает пересмотреть систему показателей в сельхозотрасли. Оценивать работу предприятий не по валовым показателям, как раньше, а по реализации продукции и по суммам на счетах. Представители аграрной науки пошли ещё дальше. Они за то, чтобы внедрить в сельхозпроизводство технические регламенты. И не просто в качестве руководства к действию, а ввести их в ранг государственных требований.

В целом же учёные проанализировали: почти половину всей валовой продукции отрасли формируют чуть больше 20% сельхозпредприятий. Больше всего (почти 40%) так называемых середняков, но они формируют лишь треть ВВП. Оставшиеся хозяйства работают без прибыли. Именно на них в ближайшие годы и будет сконцентрировано внимание.

Сельхозкооператив имени героя Беларуси Виталия Кремко – хозяйство и прибыльное, и универсальное. Причём руководит им сын того самого Виталия Кремко. Основное направление деятельности – животноводство.

Сергей Кремко, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива им. В. И. Кремко (Гродненский район): «Имеем свою мясопереработку, запущена вновь в реставрированном виде. Это основное, за счёт животноводства. В растениеводстве занимаемся сахарной свёклой. Прибыльная из года в год культура. И возможное количество посевов мы выращиваем. 800 гектаров».

Немалую прибыль приносит и фруктовый сад. На площади более 250 гектаров выращивают яблоки как летних, так и зимних сортов. Благо в сельхозкооперативе есть своё хранилище на 2,5 тысячи тонн. Чем дольше фрукты пролежат, тем дороже их можно продать. В соседнем СПК «Озёры» на успешного соседа пока смотрят с завистью. Но решили не изобретать велосипед и также сделать ставку на производство мяса и молока. Модернизируют фермы, строят молочно-товарный комплекс, кстати, за свои деньги.

Анатолий Кужелинов, заместитель председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Озёры» Гродненского района: «Основной упор делается на высокие технологии производства молока, говядины, свинины. В настоящее время поголовье дойного стада в хозяйстве – 1720 голов. 12 тысяч голов свиней».

А вот кадровый вопрос по-прежнему стоит довольно остро. Специалистов не хватает, а те, что приходят, зачастую слабо подготовлены. Единственный выход, по мнению Минсельхозерода, – возобновить целевые наборы в вузы. А чтобы прекратить миграцию работников из одного сельхозпредприятия на другое, зампред по сельскому хозяйству председателя Брестского облисполкома и вовсе предложил ввести обязательные характеристики.

У Минсельхозпрода также есть предложения по вопросам управления кадрами. Дело в том, что сегодня министр может только наблюдать за кадровыми перестановками в регионах. Назначать или даже согласовывать кандидатуры руководителей или специалистов облсельхозпродов, а уж тем более увольнять их, он не имеет права. Это вотчина губернаторов. Министерство обратилось с просьбой к Президенту расширить полномочия.

Александр Лукашенко не против, при условии, что и губернаторы также будут нести долю ответственности.

Александр Лукашенко: «То, что вы предложили по полномочиям, я думаю, это не проблема. Но с другой стороны, нам бы не переборщить. Министр всю страну не охватит. У нас очень много задач, которые мы наверху должны решать, стратегию надо вырабатывать. Это должно быть у вас в руках. А кто там будет выполнять, это, наверное, важно. Вы можете подсказывать, но спрашивать надо с губернаторов».

Президент ещё раз подтвердил, что о пересмотре стратегии АПК речи быть не может. Возможна её корректировка и изменение тактики действий. К слову, сейчас на рассмотрении в правительстве находится концепция развития агросектора до 2020 года. Заложенные в ней задачи, при условии, конечно, что они будут выполнены, должны превратить нашу страну в крупного экспортёра продовольствия. Насколько крупного – покажет время, но уже в 2015 году Беларусь должна продать сельхозпродукции на 7 миллиардов долларов. И эта задача уж точно корректировке не подлежит.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram