Масштабную реконструкцию сразу нескольких войн показали слонимские кадеты

Выстрелы, разрывы снарядов и барабанная дробь звучали на поле рядом с Жировичским монастырём. Сразу несколько исторических событий здесь реконструировали слонимские кадеты.

Такими выстрелами из пушки на поле около Жировичского монастыря в течение часа одну за другой отмеряли исторические картины. Войска Александра I атакуют наполеоновские редуты, армия Николая II идёт в штыковую на кайзеровские войска. Затем – фрагмент боя Великой Отечественной и показательные выступления современной армии.

Слонимские кадеты решили впервые показать масштабную реконструкцию сразу нескольких войн. Поводов несколько: во-первых, в 2012 году – 15 лет самому корпусу, во-вторых, исполняется 200 лет Бородинскому сражению. Его кадеты реконструируют каждый год.

Виктор Пенза – руководитель корпуса и полковник в запасе – постоянно меняет образ. То он офицер 11-го Полоцкого пехотного полка, то полковник русской армии 1812 года, то отдаёт приказы советским солдатам, в роли которых – сами кадеты.

Виктор Пенза, руководитель кадетского корпуса в Слониме: «Во время наших реконструкций ребята открывают для себя очень многое. Униформистика, Интернет, книга – это одно, а когда вживую одеваешь форму, пробуешь что-то сам – совсем другое».

Слонимский кадетский корпус создали, чтобы возродить традиции Полоцкого корпуса – одного из четырёх действовавших когда-то на территории Беларуси. Основа воспитания кадетов – духовное образование. Реконструкцию боёв предложили провести священники. Корпус действует при поддержке Жировичской обители.

Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский: «Мы переживаем за детей, ведь они – наше будущее. Хочется сделать всё, чтобы они выросли патриотами своего Отечества».

В средней школе №9 города Слонима, где и работает кадетский корпус, обучается 155 воспитанников. Уже с 5 класса эти школьники изучают историю вживую: постоянно участвуют не только в реконструкциях, но и парадах и военных учениях.

В следующем году свой праздник кадеты хотят встретить в самом Слониме, чтобы реконструкцию боевых событий увидели все жители райцентра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram