Памятник уже не существующей деревне открыли в Могилёвской области

Необычный мемориал открыли в деревне Совна на Могилёвщине. Это памятник деревне, которой уже нет на карте. На праздник собралось столько бывших односельчан, что они не смогли уместиться за большим столом под открытым небом.

Деревни Совна в Климовичском районе официально уже не существует. История, как и у сотен других деревень: молодёжь уехала, старики дожили свой век. Опустевшие ветхие избы давно снесли. Но 3 октября бывшие односельчане вернулись на малую родину. Их пригласил земляк – местный уроженец Николай Крупинин. Он, как говорят сельчане, «большой человек» – академик Российской академии естественных наук. В память о своей родной деревне Совна и о всех её жителях Николай Яковлевич за собственные деньги установил оригинальный мемориал.

Памятник деревне увенчал аист, покидающий насиженное гнездо. Может быть, кто-то из сельчан сравнил с этим образом свою судьбу? Праздник получился со слезами на глазах. На мемориальных плитах – более 250 имён жителей деревни Совна. Вспомнить всех поимённо Николаю Крупинину помог не только сельсовет, но Всемирная паутина.

Когда бывшие односельчане собрались за праздничным столом под открытым небом с гармошкой, не верилось, что деревня Совна больше не существует. Бывшие соседки-подруги 75-летние Надежда Ивановна и Евдокия Николаевна вспомнили молодые годы. А затем, как сговорившись, каждый из односельчан через заросли спешил к тому месту, где когда-то стоял его дом.

Николай Крупинин, бывший житель д. Совна Климовичского района: «Здесь даже воздух другой, всё по-особенному. Когда подхожу сюда, сердце хочет вырваться из груди».

В этот сентябрьский день, решили бывшие односельчане, они теперь будут собираться вместе каждый год. На праздник деревни. А у стариков затеплилась надежда: может, кто-то из молодых захочет в этих красивых местах построить дом…


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram