17 вьетнамцев пытались нелегально попасть в Польшу через Беларусь

Пешая прогулка закончилась в изоляторе. В Бресте устанавливают личности группы вьетнамцев, пешком направлявшихся через всю Беларусь в Польшу. Работу милиции осложняет языковой барьер.

Через всю Беларусь пешком. 17 вьетнамцев перемещались по ночам, чтобы не привлекать к себе внимание. Задержали их недалеко от пункта пропуска грузового транспорта «Козловичи». По замыслу пока неизвестного проводника, под покровом ночи нелегалы должны были переправиться через реку Буг и уже утром оказаться в Польше.

Прямо с границы всех задержанных доставили в изолятор. Выяснилось, что никто из них не знает ни английского, ни русского языков. Предположительно нелегалам от 18 до 25 лет. В Польше, Германии и Франции они рассчитывали выучить язык и наняться на работу официантами и чернорабочими. В милиции с задержанными общаются через переводчика.

Александр Томашев, начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома: «Это не первая группа, которую мы задержали в этом году. Мы поняли, что они к нам прибыли, чтобы выехать в страны Западной Европы. Мы идентифицируем их личности, так как все они без паспортов. А потом будем решать вопрос о депортации их за пределы страны».

Поиски проводника продолжаются. По одной из версий, именно он забрал у вьетнамцев паспорта. В милиции не исключают, что, получив с иностранцев деньги, проводник даже и не собирался перевозить их через границу. Такая схема не нова. Всего с начала года из Брестской области депортировано 140 человек. Половина – под конвоем. Многие из них пешком направлялись в Польшу.

Решения по своему делу 17 вьетнамцев будут дожидаться в изоляторе. В милиции не исключают, что для этого может потребоваться до нескольких месяцев. Это время нужно консульским учреждениям, чтобы подготовить документы для депортации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram