Политика на высшем уровне

На уходящей неделе страна жила не только выборами. Было время и для политики на высшем уровне, и для экономки, и для кадровых решений.

Новость на миллиард долларов принёс 25 сентября визит главы Сбербанка России в Минск. На переговорах Александр Лукашенко и Герман Греф договорились о рефинансировании кредита «Беларуськалия». Кроме того, Президент предложил гостю обсудить новые варианты сотрудничества. Пока самые известные проекты Сбербанка в нашей стране – приобретение белорусского «БПС-банка», это было 3 года назад, и участие в кредитовании комплекса «Маяк Минска».

Интерес к инвестированию в разработку нового калийного месторождения в Беларуси – это один из итогов двухчасовой беседы Александра Лукашенко и Германа Грефа. Очевидно, что речь идёт о десятизначных долларовых суммах. И это будет не первый пример участия российских финансистов в сырьевом секторе: 2 миллиарда долларов – это кредитная линия Сбербанка в адрес Евразийской корпорации природных ресурсов, которая занимается добычей и переработкой минеральных полезных ископаемых в СНГ, Китае, Бразилии.

Международную тематику рабочей недели Президента дополнили корректировки в дипломатическом корпусе. Александр Лукашенко согласовал кандидатуру нового посла Беларуси в Индии и Шри-Ланке по совместительству. Виталию Приме, который до сих пор работал заместителем министра промышленности, предстоит преобразовать позитивное отношение к белорусам и нашей стране в рост товарооборота и укрепление научно-технических связей.

Александр Лукашенко: «Индия – очень перспективная для нас страна, это гигантская страна с огромным потреблением различного вида товаров. Я бывал в Индии, и там отношение к нам отличное. С нами готовы работать, начиная от покупки товаров и заканчивая научными разработками, сотрудничеством в научной сфере. Им нужны технологии, которые есть у нас, но мы пока там работаем слабо».

Большая ответственность ляжет на плечи и других кадровых дипломатов в Африке и Латинской Америке: Вячеслав Бескостый, помимо Нигерии, по совместительству будет представлять интересы Беларуси в Габоне, Гамбии, Камеруне, Мали, Сенегале и Того. Его коллега по африканскому континенту Андрей Молчан свои обязанности в ЮАР расширит на Анголу, Мозамбик и Намибию. Валерию Колеснику кроме Турции предстоит вести дипломатическую миссию в Ираке, а для Олега Паферова немалая нагрузка в Венесуэле усилится за счёт кураторства белорусских интересов в Боливии и Эквадоре.

Кроме того, в пятницу Александр Лукашенко серьёзно обновил руководящий состав Минского горисполкома. Первым заместителем мэра стал Владимир Кухарев, который до этого руководил администрацией Центрального района столицы. Ещё одним новым замом Николая Ладутько будет Андрей Галь, до сих пор работавший главой столичного Партизанского района. Вакансии глав районов Минска также заняты. Главное поручение Президента – сделать Минск образцовым городом. Это касается и требований к управленческой работе, стиль которой необходимо поменять: избавиться от волокиты и бюрократизма, проявить должное внимание к инвестиционным проектам. До сих пор эти направления Александр Лукашенко подвергал критике.

Об экономике и финансах речь шла на встрече Президента с главой Национального банка. Надежда Ермакова сообщила Главе государства о выполнении поручений в денежно-кредитной сфере. Что касается валюты, то незначительное повышение спроса никак не отразится на ситуации в финансовом секторе экономики. Александр Лукашенко в этой связи предостерёг Нацбанк от соблазна регулирования валютного курса.

27 сентября Александр Лукашенко сделал акцент на развитии в стране цифровой экономики. Для этого предстоит создать систему связи нового поколения, построить мощные центры обработки данных и на их основе формировать новые секторы экономики. Об этом Президент заявил на совещании по актуальным вопросам развития информационно-коммуникационных технологий.

Сегодня доступ в Интернет имеют жители самых отдалённых белорусских деревень. По индексу развития IT-технологий наша страна занимает 52 место в мировом рейтинге. К 2015 году поставлена задача войти в тридцатку мировых лидеров в этой сфере.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram