Не бойкотом едины

Среди кандидатов были и такие, кто по собственному желанию снялся с выборов за неделю до основного дня голосования. И вообще, тема бойкота выборов – как это ни прискорбно – и во время нынешней кампании была просто-таки лейтмотивом для некоторых оппозиционных партий. Причём запевать эту песню лидеры Объединённой гражданской партии и Белорусского народного фронта начали ещё зимой на партийных съездах, ну и предсказуемо продолжили во время самой кампании. Дескать, такова была стратегия. На самом деле – банальный обман своих же избирателей, да ещё на фоне политической разноголосицы.
 
Очередная крупная политическая кампания не изменила расстановку сил в стране, но принесла очередной раскол. На этот раз не только между самими партиями, но и внутри них. Типографская краска не успела высохнуть на плакатах с портретами кандидатов, как избиркомам вручную пришлось вносить изменения. За два дня до начала досрочного и за неделю до основного дня голосования партии БНФ и ОГП провели съезды и решили снять с гонки всех своих выдвиженцев. То есть отказаться от всех амбиций отстаивать свою политическую позицию в Парламенте. Впрочем, и политологи, и избиратели к такому повороту были готовы. Сценарий, когда партии, называющие себя оппозиционными, играют на «отрицание», не новый. Достаточно вспомнить предыдущие кампании. Да и пластинку со старыми тезисами запустили задолго до объявления даты выборов – ещё зимой на съездах партий. И с того времени ничего не изменилось.
 
И если говорить о честности, то большинству экспертов понятно, что эти политические партии реально оценили свою популярность и шансы на победу. Тем более, что никакой агитационной кампании не велось. И дабы потом не проводить съезд на тему, почему не прошли, решили заранее – не участвовать. Зачем же тогда это фарс с выдвижением? И что это за политическая сила, если она заранее отказывается от борьбы и возможной победы?
 
Попытку выделиться таким способом не поддержали и в самих партиях БНФ и ОГП. Валерий Коронкевич в открытую отказался выполнять решение съезда. Кроме выдвижения по партийным спискам, его инициативная группа собрала необходимое число подписей. И это дало Коронкевичу возможность продолжить борьбу за место в Парламенте.
 
Другим оппозиционным партийцам тоже непонятно, в чём смысл фарса. В недоумении и избиратели. Кое-кто не скрывает, что разочарован и его интересы предали в самый последний момент.
 
Объективности ради надо признать, что играть по правилам Лебедько-Янукевича захотели далеко не все оппозиционеры. На пикете в поддержку других оппозиционных кандидатов агитация шла до последнего дня перед выборами, и на депутатский мандат здесь надеялись до последнего.
 
Уже можно заявить: бойкот в очередной раз не состоялся. По мнению политологов, партии добились того, что отвернули от себя часть потенциальных сторонников.
 
Де-факто единственное, к чему привела неудачная PR-акция – количество безальтернативных округов выросло до 16, а значит, избиратели потеряли возможность выбора. Что делать дальше – ещё предстоит решить партийцам. Возможно, чтобы получить поддержку на следующих выборах – ещё через четыре года политикам придётся всё-таки определиться, чего они хотят: мест в парламенте или попытки очередного скандала. А может, просто пришла пора сменить лидеров?
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram