Беларусь и Германия развивают сотрудничество в области сектоведения

Беларусь и Германия развивают сотрудничество в области сектоведения
Немецкие эксперты высоко оценили работу белорусских коллег по изучению так называемых новых религиозных движений.
 
Немецкая делегация посетила нашу страну по приглашению Белорусской православной церкви. Помимо столицы гости побывали в Гродно, Гомеле, Турове, Мозыре и Жировичах, встретились с представителями православной и католической церквей. По мнению немецких экспертов, Беларусь – один из европейских лидеров в области сектоведения, а специализированный информационно-консультативный центр имени преподобного Иосифа Волоцкого при Минской епархии – лучший в Восточной Европе. Более того, государство уделяет проблеме серьёзное внимание и законодательно регулирует эту сферу.
 
Томас Гандоу, глава международного «Диалог-Центра» (Германия), почётный доктор Института теологи БГУ: «В Германии мы тоже очень жёстко контролируем новые религиозные движения. Как и в Беларуси, есть соответствующие нормативные акты. Что касается вашей работы, то если по десятибалльной системе, мы оцениваем ваш опыт на 10 с плюсом. Но мы сюда приехали не только и даже не столько оценивать, сколько изучать ваш опыт, а он действительно очень богатый. Думаю, нам нужно работать вместе, это будет по-настоящему эффективно».
 
В мире существуют десятки тысяч различных сект и новых религиозных движений. Порой за безобидными лозунгами стоит разрушительная идеология. Сектанты всё больше влияют на сознание людей, используя, в том числе, и информационные технологии. В США и Европе секты всё больше политизируются и проникают даже в высшие эшелоны власти. Такие примеры есть в Латвии, Германии, Франции, России. Есть жертвы подобных движений и в соседней Польше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram