Лидия Ермошина: в отчёте о парламентских выборах – только одна серьёзная претензия

Лидия Ермошина: в отчёте о парламентских выборах – только одна серьёзная претензия

Центризбирком огласил окончательные итоги выборов депутатов Палаты представителей. По уточнённым данным, в голосовании, которое прошло 23 сентября, приняли участие 74,6% избирателей. Это более 5,2 млн человек.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и республиканским референдумам:
«28 сентября Центризбирком зарегистрировал избранных парламентариев. Члены комиссии приняли такое решение большинством голосов. Не согласились лишь представители оппозиции. Они предложили не спешить с регистрацией, а прежде окончательно рассмотреть все претензии оппозиционно настроенного меньшинства. И, возможно, по некоторым фактам даже возбудить уголовные дела. Но загвоздка в том, что юридического основания для этого нет».

На участки по всей стране – а их было открыто более 6300 – пришли 74,6% избирателей. Из 293 кандидатов они выбрали 109 человек из 110, которых нужно было избрать. В Новобелицком округе Гомеля выборы проведут повторно. Остальных парламентариев ЦИК зарегистрировал на своём заседании 28 сентября. В новый состав Парламента вошли 5 представителей политических партий. И наблюдатели, и Центризбирком отметили, что выборы прошли спокойно и без существенных нарушений. Даже если проанализировать не самые лучшие оценки ОБСЕ, то и они в большинстве своём положительны, – отметили в Центральной избирательной комиссии.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «В отчёте только одна серьёзная претензия: 37% наблюдателей ОБСЕ считают, что им не предоставили достаточных возможностей для ведения полноценного наблюдения в момент подсчёта голосов. В целом же данная избирательная кампания была достаточно спокойной и неконфликтной. Если говорить о количестве поданных в Центральную комиссию жалоб, то их меньше по сравнению с избирательной кампанией 2008 года».

28 сентября в Центральной избирательной комиссии подвели итоги выборов в Совет Республики. Они прошли 25 сентября. В отличие от Палаты представителей, голосовали на них не простые граждане, а уже действующие депутаты. По 8 сенаторов избрали от каждой области и города Минска тайным голосованием. Ещё 8 членов Совета Республики назначает своим указом Президент. Стало известно, что первая сессия 5 созыва Совета Республики начнётся 19 октября. Депутаты Палаты представителей приступят к работе на день раньше.

Списки зарегистрированных депутатов и сенаторов опубликуют в СМИ 29 сентября. С этого момента решение Центризбиркома вступит в законную силу.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram