Приговоры 86 насильникам вынесли суды страны в 2011 году

Приговоры 86 насильникам вынесли суды страны в 2011 году
В Верховном суде Беларуси рассматривали дела, связанные с сексуальным насилием. Только в прошлом году белорусские суды вынесли приговоры 86 насильникам.

Такие преступления – их называют преступлениями против половой неприкосновенности – относятся к числу наиболее тяжких. Нередко жертвы мучаются годами – это не только физическая, но, прежде всего, психологическая травма. По статистике, половина потерпевших – несовершеннолетние. Многие из них даже боятся или стесняются признаться в том, что с ними произошло. Ужесточение наказания сейчас обсуждают во многих странах, в том числе и у нас. Сейчас Уголовный кодекс Беларуси предусматривает максимальное наказание – до 15 лет лишения свободы.

Валерий Калинкович, заместитель председателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда: «Изучены подходы, которые применяются в области уголовного судопроизводства нашими соседями, в частности Россией, Украиной, Казахстаном, Молдовой. В результате пленуму предлагается дать разъяснение по основным вопросам с наступлением ответственности за данные преступления, с правильным применением квалифицирующих признаков, отягчающих обстоятельств, которые содержатся в статьях уголовного закона».

В последние годы в нашей стране количество осуждённых за изнасилование снижается. Однако, как отмечают в суде, у таких преступлений достаточно высокий процент рецидивов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram