Белорусские бизнесмены смогут получить правовую защиту в Сербии

Белорусские бизнесмены смогут получить правовую защиту в Сербии
Проблемы экономического правосудия обсуждают в Минске. На Совет председателей арбитражных и хозяйственных судов приехали руководители органов юстиции из 20 стран.

Нередко в бизнес-спорах разных государств существуют противоречия по применению национального законодательства и международных норм. Чтобы их избежать, соглашение о сотрудничестве было подписано между Беларусью и Азербайджаном. А также Хозяйственными судами нашей страны и Сербии. Таким образом, бизнесмены получат дополнительные гарантии, а в оговоренных случаях и на судебную защиту нарушенных прав.

Виктор Каменков, председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси: «Даже когда страны ещё не успели выработать эти механизмы на уровне государств, то договоры между судами позволяют эффективно работать экономике, а это важно. Подобные соглашения позволяют белорусским субъектам хозяйствования быть уверенными, что в других странах они получат правовую защиту, равно как и бизнес других стран ощущает такую уверенность в Беларуси».

Мирослав Николич, председатель Хозяйственного апелляционного суда Сербии: «Нам ещё предстоит продвинуться в сотрудничестве при возникновении споров между белорусскими и сербскими субъектами. Важно решить и вопросы налогообложения».

Общей тенденцией для Беларуси и Сербии является развитие системы электронного правосудия. А также урегулирование экономических споров посредством медиации – т. е. процедуры примирения сторон.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram