«Тема дня»: Спорное время

Остановить неумолимо бегущее время хочет каждое поколение людей. Однако всё, что пока себе может позволить человечество, это лишь немного поиграть со стрелками. Перевод времени – летнее, зимнее … Надо ли?

Остановить неумолимо бегущее время хочет каждое поколение людей. Однако всё, что пока себе может позволить человечество, это лишь немного поиграть со стрелками. Перевод времени – летнее, зимнее … Надо ли?

В прошлом году Беларусь, Россия и Украина отказались от перехода на зимнее время. Но очень скоро украинцы поменяли своё решение и всё же перевели стрелки. Беларусь и Россия перезимовали по-летнему. Весной к «союзникам» присоединилась Армения, так же отказавшись сдвигать время. Но избранный Президентом России Владимир Путин предложил снова вернуться к переводу часов, если общественность не будет возражать. «Стрелочный вопрос» стал настолько популярен, что журналисты задали его Президенту Беларуси прямо на избирательном участке во время парламентских выборов.

Из разряда политического, застывший в неопределённом времени вопрос уже создал и бытовые сложности. К примеру, с покупкой железнодорожных билетов. Не зная, какое время наступит после 28 октября, Белорусская железная дорога перестала продавать «международные» билеты на конец следующего месяца.

На самом деле «временная лихорадка» – одна из самых старых болезней человечества. Ещё в древнем Риме применялись водяные часы со специальными отметками для разных месяцев. Например, в летнее солнцестояние третий час от восхода солнца равнялся 75 минутам, а в зимнее он был всего 44 минуты. Кстати, такие неравные часы до сих пор используют в монастырях на горе Афон в Греции. Для нас такое времяисчисление кажется сверхсложным, ведь мы даже в банальном переводе стрелок путались. Кто из нас не задавался вопросом: «А куда переводить: вперёд или назад?». Или вообще об этом забывал, опаздывал на работу или, наоборот, приходил в офис на час раньше...

Переход на летне-зимнее время сейчас практикуют в 79 странах мира: США, Канада, Мексика, все государства ЕС, кроме Исландии, в Марокко. Двигают стрелки в сторону света в Турции, Иране, Азербайджане и Израиле. Переводят время на юге Австралии, в Новой Зеландии, Бразилии, Грузии, Туркменистане.

А вот Япония, Китай, Индия, Сингапур, Узбекистан и Таджикистан свои часы не переводят. Страны, которые находятся рядом с экватором, как правило, не двигают стрелки. Там день и ночь в течение года почти не меняются.

Впервые переходить на летнее время в 1895 году предложил новозеландский коллекционер насекомых Джордж Хадсон. Он всё лето охотился на букашек, не глядя на часы и, осознав ценность дополнительного дневного света, предложил сдвинуть стрелки на 2 часа, чтобы сохранить светлое время суток. Первой страной, которая перешла на летнее время стала Германия. Это было в 1916 году. Сдвинув светлое время суток, воевавшие в Первой мировой немцы решили сэкономить уголь. Даже на примере этой страны мы можем проследить, насколько временной оказалось временная теория.

После окончания Первой мировой войны в 1918 году Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему в 1940 году под властью Третьего рейха. В 1945 после падения фашизма систему отменили. ФРГ снова стала переводить стрелки в 1949 году, а ГДР – в 1950. Через 10 лет в ФРГ отменили летнее время, а в период нефтяного кризиса снова перевели стрелки.

Споры об экономической выгоде от перевода стрелок не утихают и у нас.

Александр Галыго, начальник производственно-исследовательского отдела радиоэлектронных измерений: «Сто лет назад, когда вводили перевод времени, был смысл в том, что экономили электроэнергию. Сейчас посмотрите: везде энергосберегающие лампочки, на улицах фонари. Так какой смысл? Некоторые предприятия работают круглосуточно. В переводе часов нет острой необходимости».

Подсчёты экономической выгоды от перевода времени в разных странах кардинально отличаются. Например, 5 лет назад Университет Осаки в Японии разработал специальную компьютерную модель для расчёта переводов времени. Она показала почти полное отсутствие экономии. Япония не переводит часы уже несколько десятилетий. По подсчётам американских учёных, в США экономия энергии составляет около 2%. Кембриджский университет в Великобритании утверждает, что переход на летнее время на практике не уменьшает, а стимулирует уровень потребления электроэнергии. По подсчётам россиян, от перевода стрелок каждый гражданин в год экономит примерно $1,5.

В списке аргументов у сторонников перевода на летнее время помимо энергоэффективности есть ещё несколько пунктов: снижение нагрузки на окружающую среду, уменьшение числа автомобильных аварий, сокращение криминала в тёмное время суток и увеличение доходов от туризма.

Аргумент против – вмешательство в ход времени вредит здоровью. Немецкие и голландские учёные совместно обследовали 55 000 человек. Оказалось, что их организм в большинстве случаев не подстраивался под новое время, а жил по-старому. По данным Российской академии медицинских наук, при переходе на летнее время количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, самоубийств становится больше на 66%, заметно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи. Украинские медики говорят об ухудшении самочувствия у каждого пятого человека.

Гость в студии «Темы дня»
Дмитрий Шевцов, председатель Белорусской ассоциации врачей.

Как перевод стрелок влияет на здоровье белорусов? Люди сами себе внушают, что перевод стрелок как-то на них влияет? Не раз приходилось слышать мнение некоторых специалистов, что Беларусь и Россия отменили не то время. Следовало оставить стрелки на зимнем времени, потому что летнее, по которому мы теперь живём, не является для человека физиологичным. Так ли это?

Ответы – в видеоверсии «Темы дня».

Подписывайтесь на нас в Telegram