Отечественные предприятия откажутся от импорта яблок?

Отечественные предприятия откажутся от импорта яблок?

Если после прошлого небогатого лета садоводы ждали яблок, то не стало ли это изобилие неожиданностью для отечественных производителей? Последние годы эти привычные для наших широт фрукты приходилось закупать заграницей.

Неприглядные снаружи, зрелые внутри – именно такие яблоки идут в дело. Товарных здесь не ждут. Главное, чтобы яблок было много и они были дозревшими. Удивительно, но Беларусь каждый год докупала эти фрукты в Украине, Молдове. У нас был либо неурожай, либо сельчане не давали им повисеть, а сдавали виноделам.

Надежда Пальчинская, директор Клецкого предприятия «Гамма вкуса»: «В этом году мы получили то сырьё, которое нужно нам для детского питания: по содержанию сухих веществ, по кислотности, по степени зрелости».

Святая святых перерабатывающего предприятия – цех детского питания. Именно для такого продукта, как детское питание, яблоки сложнее всего отобрать. Кислые и недозревшие выпускать детское питание не позволяли. На первом месте здесь не только качество яблок (их специально проверяют в лаборатории), но и стерильность входящего. Дезинфицирующее средство на руках и больше ничего: ни вещей, ни украшений.

Технология сложная, а потому освоили её пока всего три белорусских предприятия. Зато сейчас они забиты яблоками под завязку. 153 000 тонн белорусы уже сдали. Это на 30 000 больше, чем в прошлом году. И пока не конец сезона.

Закупочная цена – 500 рублей за килограмм. Привозят много: в день от 30 до 60 тонн. Цена закупок в этом году ниже. Ниже обещают и стоимость конечного продукта на магазинных полках. Именно этот урожай будет кормить белорусов весь год. Здесь важно сохранить созревшее и переработанное яблоко в пюре.

Надежда Пальчинская, директор Клецкого предприятия «Гамма вкуса»: «Нужна особая технология, которая позволяет хранить пюре-полуфабрикат в асептических мешках. Пюре хранится без консерванта в специальной таре».

Сейчас технологичным стараются сделать весь процесс переработки яблок. Это и новые виды продуктов. Кроме яблочного повидла, пюре, питание, джем, сок и конфитюр. Всё натуральное.

Михаил Криштапович, директор Городейского сахарного комбината: «Здесь можно заложить до 400 рецептур. Весь процесс закрыт, всё оборудование в нержавейке. В таком комплекте оборудование имеется только у нас, в Италии и в Польше».

Небывалый урожай, сниженные цены, максимальная загруженность и новые продукты – тот самый год, когда яблоко от яблони недалеко упало.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram