Сбербанк России готов инвестировать в экономику Беларуси

Беларусь предлагает Сбербанку России выйти на новый уровень сотрудничества. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с председателем правления банка Германом Грефом.

По уровню капитализации Сбербанк занимает 16 место в двадцатке крупнейших банков мира и первое место в России. Россияне доверяют Сбербанку половину частных вкладов. Его представительства открыты в Германии, Китае, Индии, а дочерние структуры работают в Казахстане, Украине и Беларуси.

Три года назад россияне приобрели отечественный БПС-банк, один из крупнейших в Беларуси. А в прошлом году выделили «Беларуськалию» кредит на миллиард долларов. Президент предложил Герману Грефу рассмотреть новые варианты сотрудничества. Александр Лукашенко хорошо знаком с Грефом ещё со времён, когда тот 7 лет занимал в российском правительстве должность министра экономического развития и торговли.

Александр Лукашенко: «Мы с вами договаривались, что спустя определённый промежуток времени встретимся и вместе предложим новые варианты сотрудничества, чтобы выйти на более высокую ступень. Сегодня я готов участвовать в обсуждении этих предложений. И если они приемлемы для нас, то мы с удовольствием пойдём навстречу такому гиганту, как Сбербанк России. Тем более, я очень много последнее время слышу о вашем предприятии, мне будет приятно услышать, что там на самом деле происходит».

За два часа беседы стороны договорились о том, что Сбербанк рассмотрит возможность инвестирования в разработку нового калийного месторождения в Беларуси. Недавно Сбербанк анонсировал финансовые вливания в казахстанскую медь, а два миллиарда долларов – это кредитная линия в адрес Евразийской корпорации природных ресурсов, которая занимается добычей и переработкой минеральных полезных ископаемых в странах СНГ, Китае, Бразилии.

Герман Греф, Председатель правления Сбербанка России:
«Мы обсудили наши последующие шаги, наши инвестиции. Мы сейчас с нашими несколькими клиентами рассматриваем различные проекты инвестирования в Беларуси, в том числе один из крупнейших проектов – это разработка калийного месторождения. Мы сейчас очень активно работаем над разработкой бизнес-плана. Думаю, в течение ближайшего полугода мы сможем выйти на принятие решения. Это очень существенные инвестиции в Беларусь. Думаю, если мы выйдем на принятие решения, то это будет знаковая сделка».

Герман Греф подтвердил информацию о рефинансировании кредита в миллиард долларов для «Беларуськалия». В правительстве был подписан соответствующий протокол о намерениях.

В область белорусских интересов Сбербанка России входят недвижимость, энергетика, участие в приватизационных процессах. Один из знаковых проектов – строительство комплекса «Маяк Минска», который возводится на кредитные средства российского банка. За три года Сбербанк профинансировал в Беларуси проекты более чем на $ 11,5 млрд, что можно рассматривать как свидетельство высокого кредита доверия к нашей стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram