Дни культуры Беларуси открылись в Литве

Дни культуры Беларуси открылись в Литве

24 сентября в Национальной филармонии Литвы прошло торжественное открытие Дней культуры Беларуси. Для вильнюсской публики прозвучала мировая премьера – новая композиция белорусского классика Дмитрия Смольского.

У тысяч белорусов, проживающих на территории Литвы, появилась уникальная возможность не только вспомнить «Вострую браму святую», как когда-то написал классик Максим Богданович, но и узнать, чем сейчас живёт белорусская национальная культура.

В Литву на двух автобусах приехало около 100 белорусских музыкантов. Им едва ли хватило места на стене Национальной филармонии. Что касается зрительских мест, они были заняты ещё неделю назад.

В вильнюсской публичной библиотеке им. Адама Мицкевича 24 сентября начала работать выставка «Янка Купала и Литва» из коллекции Государственного литературного музея Янки Купалы. Именно здесь, в Вильнюсе, взошла звезда народного поэта: в 1904 году было опубликовано первое стихотворение на белорусском языке, появился также и первый перевод стихотворения на иностранный язык.

В вильнюсской публичной библиотеке имени Мицкевича уже немало белорусистики. Так, в 2012 году фонды библиотеки пополнились томами Шамякина, Танка, Вертинского. Книги достались библиотеке в дар от белорусского посольства.

Завершатся Дни культуры Беларуси в Литве 30 октября спектаклем «Бахчисарайскай фонтан» Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси в Литовском национальном театре оперы и балета.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram