Российская политическая и бизнес-элита удовлетворена результатами выборов в Беларуси

225
Российская политическая и бизнес-элита удовлетворена результатами выборов в Беларуси

Об этом говорили в интервью и писали в блогах. Россия одна из тех стран, которая следила за Парламентскими выборами в Беларуси едва ли с меньшим интересом, чем за выборами собственными. Это неслучайно.

Общие интеграционные проекты, миллионные инвестиции, слаженная внешнеполитическая позиция уже давно делают обе страны не просто соседками, но и партнёрами. Политологи шутят, дескать, Россия – азиатская страна, здесь не любят резких перемен. И то, что новоизбранный белорусский парламент по всем признакам сохранит последовательную приверженность ранее выбранному государственному курсу, многих радует.

Сфера интересов россиян в Беларуси огромна: от придорожного сервиса до общей оборонной системы. Масштабные интеграционные проекты – Таможенный союз, Евразийская экономическая комиссия, Союзное государство – уже позволяют получать ряд преференций во взаимной торговле. Законодательная интеграционная база как раз и является тем механизмом, по которому две экономики – российская и белорусская – могут работать синхронно. Крупные игроки этого рынка в Москве сегодня вздохнули спокойно: парламент избран, состав понятен, направленность его работы кардинально поменяться не должна.

Сергей Михеев, директор Центра политической конъюнктуры: «Для реализации всех интеграционных проектов в любом случае нужна стабильность. Чем больше политической нестабильности, тем больше рисков у любого процесса, тем более у процесса межгосударственного сотрудничества. Россия заинтересована в стабильности в Беларуси и в приверженности тем проектам, в которых мы вместе участвуем».

На негативный и даже где-то конфликтный настрой некоторых западных наблюдателей по поводу выборов в Беларуси в России внимания уже не обращают. Страна не раз с этим сталкивалась во время собственных избирательных кампаний. А вот $400 млн, инвестированных в разные сферы экономики в Беларуси, россиянами стабильно приносят доход. И будущее взаимодействие белорусских депутатов с Госдумой, похоже, обещает сделать дивиденды выше. Такие аргументы для российского бизнеса гораздо весомее.

Сейчас в России ждут, когда новый состав белорусской Палаты представителей приступит к работе. А в структурах Союзного парламентского собрания уже разрабатывают новый график совместных встреч и заседаний.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента