Экология и здоровье: в 40 странах мира отметили День без автомобиля

Беларусь присоединилась к этому движению уже в пятый раз. Чтобы убедить людей на один день стать пешеходами используют разные способы.
 
В Минске, а также Могилёве и Бобруйске для водителей сделали бесплатным проезд в общественном транспорте. В Гродно представили экологичные автопарковки и, что символично, посадили деревья. В Бресте водители на велосипедах получали призы от Госавтоинспекции. А сотрудники столичной ГАИ и сами отказались от машин.
 
Вячеслав Липень, инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Личным примером мы показываем нашим автолюбителям, что нужно оставить автомобиль дома. Наши сотрудники приехали на велосипедах и общественном транспорте».
 
Наиболее активно велодвижение развивается в Бресте. Местная газета регулярно проводит рейды по интересным местам. На маршруты длиной до 70 километров выезжают десятки людей. А сами велосипедисты собирают подписи за то, чтобы закрыть для автомобилей грунтовую дорогу вдоль реки и сделать там зону отдыха.
 
Павел Зинович, велосипедист, житель Бреста: «У нас в Бресте таких больших территорий мало, можно сказать, практически готовых для занятий. Чтобы можно было пробежать кросс, проехать на велосипеде, погулять с детьми, летом позагорать, подышать свежим воздухом».
 
Ещё одна группа энтузиастов предлагает к тысячелетию города в 2019 году сделать его самым велосипедным в стране. Разработана карта с отмеченными парковками, дорожками и веломагазинами, а также проводятся так называемые велоквесты.
 
Дмитрий Романович, организатор проекта «Брест велосипедный»: «Суть игры в том, что мы придумали интересную историю. То есть много заданий различных, много точек на карте. Нужно было разгадать эти задания, приехать на точку и там выполнить определённые действия».
 
Главная цель Дня без автомобиля – улучшить экологическую ситуацию. Результат уже есть. В Министерстве природных ресурсов и окружающей среды подсчитали: за один день в стране удаётся сделать воздух чище минимум на 250 тонн загрязняющих веществ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram