«Дожинки-2012». День второй

«Дожинки-2012». День второй
На главной сцене чествовали победителей вторых и третьих мест среди хлеборобов. А по всему городу только главных праздничных площадок под открытым небом было десять. Народные гуляния продолжатся и завтра.
 
С утра центральной праздничной площадкой «Дожинок» в Горках стала сцена в амфитеатре. Здесь награждали серебряных и бронзовых призеров жатвы-2012. В подарок лучшие комбайнёры, водители по отвозке зерна, агрономы получили грамоты и ценные призы. Среди тех, кто выходил сегодня на сцену «Дожинок», было много «семейных подрядов». Среди них – отец с сыном Мельниковы.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Наши хлеборобы очень старались. С кукурузой у нас будет 10 миллионов тонн в амбаре. И мы уже близки в этом году к тому, что называется устойчивым развитием экономики: тонна хлеба на жителя и тонна цемента на жителя».
 
Впервые на сцену «Дожинок» вышли и победители проекта «Властелин села». Этот конкурс среди молодых семей сельчан проходит третий год подряд и уже стал популярным. Чтобы претендовать на звание «властелина села», нужно зарекомендовать себя хорошими родителями и «мастерами на все руки». Конкурсантам пришлось и дрова на скорость рубить, и песни собственного сочинения исполнять.
 
По всему городу развернулись народные гуляния. Ярмарки, город мастеров, национальные подворья расположились вдоль всех пешеходных улиц. Ресторан под открытым небом – уличные кафе – растянулись более чем на три километра. В рамках «Дожинок» состоялась премьера пивного фэста на Могилёвщине – своеобразный конкурс белорусских пивоваров. Повсюду разносились манящие ароматы драников, зажаренных на вертеле поросят. А сладкоежки с нетерпением ждали дегустацию 30-метрового торта-паровоза.
 
В центре торжеств «Дожинок» – академгородке – была заложена капсула на месте строительства современного медиацентра. Это будет не просто библиотека в традиционном понимании, но и самые современные технологии для доступа студентов к базе мировых информационных ресурсов. Так что и после завершения праздника жителей Горок ожидают новые достопримечательности.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram