Трассу «Формулы-1» возведут белорусские строители – какие ещё успехи у отечественных фирм?

Трассу «Формулы-1» возведут белорусские строители – какие ещё успехи у отечественных фирм?
Сегодня любое уважающее себя предприятие, которое умеет считать деньги, понимает формулу успеха: сначала нужно вложить, чтобы потом заработать. Одна из самых неподвижных отраслей экономики – строительная – тоже сдвинулась с места. Идёт модернизация цементных заводов и домостроительный комбинатов. Параллельно предприятия ищут новые рынки для сбыта не только строительных материалов, но и услуг. Сколько платят за качество и где нужны хорошие руки?

Около 10 вариантов ванных комнат с дизайнерской плиткой и сантехникой от «Керамин». Это коллекция уже 2013 года. Первыми её увидят посетители международной выставки в Италии. Откуда за последние шесть лет предприятие не возвращалось без наград. Впрочем, у компании давно сформировался свой круг потребителей. 65% продукции уходит на экспорт в 20 стран. А с августа керамическая плитка украшает интерьеры и фасады в Венесуэле. В этом году, подсчитали на предприятии, «Керамин» на экспорте заработает более $80 млн. Чтобы удержать позиции на рынках и не уступить конкурентам, разработана стратегия модернизации.

На линии по производству керамической плитки почти безлюдно. Всё делает автоматика. Даже погрузочная машина – «умный робот» – работает без водителя. Люди следят за качеством. Такая оптимизация труда снижает затраты, на выходе – себестоимость продукции. Не экономят здесь на технологии и дизайне. Ежегодно коллекции керамических полотен обновляют на треть. В ближайшее время запустят новое оборудование – машина цифровой печати расширит горизонты для творчества.

О внедрении новых технологий и повышении экспорта строительных услуг недавно говорили на совещании у Президента. В этом году строительная отрасль сработала с отрицательным сальдо – то есть купила больше, чем продала. Есть проблемы – и на это тоже обратил внимание Александр Лукашенко – и по зарубежным проектам.

В Министерстве архитектуры и строительства утверждают, что с нового года поправят экспортные позиции. Ведут переговоры с зарубежными партнёрами. В Сочи белорусские бригады сейчас возводят медиацентр, из которого будут освещать Олимпийские игры мировые СМИ. Белорусы строят объекты для трассы «Формулы-1».

Строительный трест №8 – крупнейший застройщик не только в Бресте, но и в Беларуси. Большинство новых зданий областного центра – его заслуга: от жилых домов и социальной инфраструктуры до промышленных предприятий. Четыре года назад руководство треста поняло: без модернизации ни о каких серьёзных заказах можно не мечтать. Запустили новую австрийскую линию. Качественные железобетонные конструкции для домов существенно сократили и сроки строительства.

В прошлом году трест прорвался на российский рынок. В Москве даже создал отдельное подразделение. Сотрудники ремонтируют и утепляют фасады зданий, строят белорусское посольство, а в Калининграде возводят крупное промышленное предприятие. Руководство треста ведёт переговоры и с другими российскими регионами. С расчётом на то, что страны в Едином экономическом пространстве и грех не воспользоваться преимуществами этого объединения.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram