Память преподобномученика Афанасия Брестского почтили в Бресте

Память преподобномученика Афанасия Брестского почтили в Бресте
18 сентября в Бресте православные верующие прошли Крестным ходом в память о белорусском святом – преподобномученике Афанасии Брестском.

По значимости этот день приравнивается к Малой Пасхе. На колокольнях звонят особым праздничным звоном, а на рассвете икону святого Афанасия Брестского проносят от главного собора до Святоафанасьевского монастыря, который расположен на окраине города. Несмотря на будний день, процессия собрала немало верующих разных возрастов. На праздник также приехали священники из России, Украины, Польши, Эстонии и Женевы.

Виктор Олейник, митрополит Тверской и Кашинский: «Для того чтобы изменилась жизнь и чтобы Господь по-другому призрел нас, нужно наше обращение. В этом отношении, прежде всего, мы благодарны молитвам великих подвижников, в числе которых и ныне прославляемый нами преподобный мученик Афанасий Брестский».

Афанасий Брестский жил во времена становления Брестской унии, после подписания которой православных верующих Речи Посполитой присоединили к Римско-католической церкви с сохранением византийских обрядов. Всю свою жизнь брестский игумен посвятил борьбе за веру. За твёрдость взглядов и отказ изменить православию его, по одной из версий, живым закопали в землю. В 1984 году имя Афанасия Брестского включили в Собор Белорусских святых.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram