По порядку

Педантичные немцы даже в дни городских праздников не забывают об основном правиле аккуратности: как бы люди ни веселились вечером, с рассветом порядок на улицах должен быть идеальным. Как это удаётся?

Баден-Баден – небольшой, но всем известный немецкий городок. И очень привлекательный, в первую очередь из-за приятного климата и наличия казино. Так что плотность миллионеров на душу населения – самая высокая в Европе. Вот и кипит здесь жизнь круглый год в отличие от морских курортов. Но, в общем-то, это немецкая провинция. Вот и отмечают здесь праздники по-домашнему – все вместе.

Ханс-Дитер Боос, глава районной администрации Баден-Бадена: «В любой упряжке кто- то держит поводья. И у нас так. Кто-то занимается рекламой, кто-то организует туалеты, кто-то ищет спонсоров, кто-то приглашениями для почётных гостей занимается. Культурная жизнь у нас всегда в центре внимания, а секрет наших успехов – мы всё делаем вместе».

Объединения по интересам (по-немецки – «ферайны») – это основа культурной жизни и сила любого городка. Немцы учатся беречь традиции с детства, гордятся ими, и здесь нет мелочей. Хауенеберштайн был ещё недавно частью известного заповедника. Сегодня это микрорайон Баден-Бадена, но лесной вепрь остался здесь навсегда. И на административном гербе, и на стенах, и в меню любого уважающего себя ресторана. На 3000 жителей микрорайона приходится несколько десятков добровольных союзов! Оркестр, музыкальная капелла, карнавальный союз, гильдия стрелков, гимнастический союз, союз любителей родной культуры и природы и одно из главных неформальных объединений – добровольная пожарная команда. Все эти «ферайны» собирают людей разных возрастов и профессий и делают соседей соратниками.

Ханс-Дитер Боос, глава районной администрации Баден-Бадена: «Для наших ферайнов очень важны праздники: не только показать свои успехи, это и возможность для них заработать немного денег, которые они немедленно инвестируют в работу с молодёжью».

Этому районному празднику уже 13 лет, молва о нём разнеслась далеко, вот и гости здесь со всех окрестных городов. При этом на два дня жители центральной улицы остаются без проезжей части. Несколько дней у них под окнами стучат топоры. Хор разучивает песни, капелла готовит новые ноты, а районное руководство оговаривает с объединениями, кто и где будет продавать сосиски с пивом да кофе с пирогами. Всё надо досконально и обязательно письменно согласовать.

Немцы любят веселиться. Традиционные праздники есть в каждом немецком городе и городке. Украшения, освещения, помосты, навесы для этого буйного уличного праздника обустраивали три дня. Как будет всё выглядеть завтра ранним утром?..

Улица выглядит чище, чем до праздника. Ещё вчера ручей украшали бутылки и обёртки, сегодня осенний лист скользит по чистейшей родниковой воде. Вчера вечером здесь шумели и веселились. Сегодня только редкие плотники, не успевшие ночью разобрать бывшие такими уютными кафешки. Весь мусор аккуратно рассортирован и вывезен. Выходит, не только культурные традиции чтут в Германии. Это местные жители устраивают настоящий коллективный субботник – словно картинка из советского прошлого в современной Европе!

Ханс-Дитер Боос, глава районной администрации Баден-Бадена: «Я называю местных жителей идеалистами. Они и сами празднуют, и участвуют в общественной жизни района, понимают, что нам стоит организовать такую уборку».

Организация, сам праздник и уборка – всё на общественных началах. Без этого не выживешь, считают в мэрии. Казна практически пуста, но объединения в убытке не остались. Вся выручка от проданного – в союзных кассах. Часть её пошла и на уборку. Ведь если местные жители раз в год закрывают глаза на вечерние аккорды, то с мусором под ногами мириться не станут. А это значит – одно заявление в полицию и – прощайте праздники. Ан, нет, ещё этот не забыли, а уже приглашают на новый!

Ханс-Дитер Боос, глава районной администрации Баден-Бадена: «Здорово бы было, если бы и самодеятельные артисты из вашей страны приехали к нам в следующий раз и показали своё искусство. Мы договоримся с расходами».

И бургомистр, как деловой человек, даже попросил нас помочь с контактами. Причём сразу сказал: мы бы хотели настоящий самодеятельный коллектив из белорусской глубинки. Где люди тоже чтут традиции и отмечают праздники всем селом. Пусть покажут нам своё искусство. А мы – улыбается бургомистр – можем научить немецкой уборке. Заманчиво? Приезжайте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram