Сдались без боя: претендентов на депутатский мандат в Беларуси стало меньше

Сдались без боя: претендентов на депутатский мандат в Беларуси стало меньше
Это, пожалуй, главная избирательная новость последних дней. Своих представителей – а это 65 человек – отозвали партии БНФ и ОГП. Впрочем, как оказалось, не все партийцы поддержали своих лидеров. Кто не сошел с дистанции, что об этом думает ЦИК, и чем занимаются наблюдатели накануне выборов?
 
За место в Овальном зале борются чуть меньше 300 человек. Причём часть из них уже не столько борется, сколько, в прямом смысле слова, участвует в избирательной кампании. После того, как некоторые оппозиционные партии снялись с гонки, автоматически увеличилось число так называемых безальтернативных округов. Теперь здесь будут голосовать либо «за» либо «против» одного единственного кандидата. Представителей ЦИК ситуация не удивила, мол, о своём нежелании участвовать в кампании заявлялось не единожды. Но вместе с тем созданный прецедент заставляет задуматься.
 
Кстати, фамилии снявшихся кандидатов будут вручную вычёркивать из уже отпечатанных списков. И если в ЦИК всё это комментируют спокойно, то люди на местах явно не обрадовались появлению такой дополнительной работы. Решение снять своих кандидатов партии приняли ещё в субботу. Но, как оказалось, не все партийцы разделили генеральную линию. Валерий Коронкевич идёт в парламент по Кричевскому избирательному округу, так вот он позицию коллег по партии не поддержал.
 
Желание и дальше участвовать в кампании вполне законно. А вот подписи, поданные за этого кандидата, опять-таки по закону нужно проверить.
 
Что же касается международного сообщества, то отказ от участия в кампании двух партий его представителей, похоже, не особо заинтересовал. На встрече руководства ЦИК с зарубежными дипломатами поводом для живой дискуссии эта тема не стала. Главе Центризбиркома дипломаты задали лишь несколько уточняющих, скорей, что называется, технических вопросов. Главы дипмиссий смогут при желании наблюдать и за самими выборами. Многие из них входят в составы международных наблюдательных миссий, которые уже приступили к работе. 50 наблюдателей от СНГ уже с завтрашнего дня будут следить за ходом досрочного голосования. Возможность досрочного волеизъявления есть во многих странах. По большому счёту, это международная практика. Готовность участков к этой процедуре в Гомеле оценил глава миссии СНГ Сергей Лебедев.
 
Непосредственно в день голосования, 23 сентября, на участках будет уже 330 наблюдателей от Содружества. В Гомельскую область приедут и представители из соседних областей России и Украины. В общей же сложности аккредитацию получили 668 зарубежных наблюдателей от СНГ и ОБСЕ. Главу миссии от парламентской ассамблеи этой организации ждут в Минске в пятницу, а руководитель от БДПИЧ ОБСЕ уже работает в Беларуси.
 
Напомним, досрочное голосование по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания начнётся с 18 сентября. И продлится до 22 сентября. Что касается основного дня голосования – это воскресенье, 23 сентября. На 110 мест в Парламенте претендуют около 300 кандидатов.
 
Избирателям хотим напомнить, что в нынешнюю кампанию Центризбирком расширил перечень документов, с которыми можно получить бюллетень.
 
Кроме паспорта, голосовать можно с водительскими правами, пенсионным удостоверением или студенческим билетом при наличии в них фотографии. Военнослужащим бюллетень выдадут по военному билету, госслужащим – по служебному удостоверению. При этом в самом бюллетене кандидаты в депутаты будут перечислены в алфавитном порядке с указанием личных данных, места работы и партийности. В конце перечня обязательна строка «Против всех кандидатов». А вот если по округу баллотируется лишь один претендент, то в бюллетене будут только варианты «за» и «против». При этом в пустой квадрат рядом можно поставить любую отметку.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram