В Мяделе отметили столетний юбилей белорусского классика Максима Танка

Жизнь его была усеяна испытаниями – от тюрем до фронта. Скромный и великий – таким вспоминают его.
 
Улицы «имени 17 сентября» в советское время называли из-за глобального события – объединения Западной и Восточной Беларуси. Но в Мяделе – своя история и своё событие. 100 лет назад, именно в этот день, родился классик. Максим Танк – поэт, который не только в Беларуси больше, чем поэт.
 
Поэт-бунтарь, сатирик, патриот, философ – это всё о нём. Но в Мядельском районе Танка, а вернее Евгения Скурко, запомнили, прежде всего как невероятно скромного человека. Вдохновение – от общения с простыми людьми и природой. Говорят, и сегодня в каждой строке классика можно услышать, как плещут озёрные волны и шумят нарочанские сосны.
 
Те самые «сосны», за которые Танк в 1978 году получил Ленинскую премию. Свои «Нарочанские сосны» – цикл полотен – сейчас пишет и народный художник Беларуси Василий Шарангович. Классик-поэт и классик-художник – земляки.
 
Василий Шарангович, народный художник Беларуси: «Это был человек широкой и скромной души. Недаром он более 20 лет был председателем Союза писателей. Это очень трудно – быть руководителем творческого союза, когда каждый себя считает если не гением, то великим».
 
Жизненный путь Максима Танка был непростым – тюрьмы за революционные взгляды при польской власти, продвижение сатиры в «Вожыке», переводы Пушкина и руководство Верховным Советом БССР – при советской. Да и под пулями пришлось творить – военкоры на фронте приравнивались к солдатам. Может, поэтому лучшей музыкой Скурко считал тишину леса.
 
Столетний юбилей для страны – праздник, для Мядельской библиотеки, носящей имя классика, – событие века. Эти стены слышали голос поэта. В последний год жизни он приезжал сюда. И уже прощался.
 
Людмила Нестерович, директор Мядельской районной библиотеки им. М.Танка: «Зал был переполнен, атмосфера – тёплой, Он читал свои стихи. Но уже после вечера он ожил, почувствовал силы и остался доволен».
 
Над озером Мястро – стихи и песни. На память о событии – книги и почтовые марки. На сцене – творчество и не менее великие люди. Народная артистка Мария Захаревич – тоже из этих мест. Отсюда, кстати, и корни композитора Дмитрия Шостаковича. Но Танк – ближе всех. Потомки скажут – он каждую свою песню писал сердцем.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram