Чемпион-паралимпиец Игорь Бокий планирует пробиться на обычную Олимпиаду

Чемпион-паралимпиец Игорь Бокий планирует пробиться на обычную Олимпиаду

Герой Паралимпиады вернулся из Лондона. В Минске встречают пятикратного чемпиона Игр – Игоря Бокия. Оказавшись лучшим из спортсменов с ограниченными возможностями, пловец уже начинает готовиться к обычным соревнованиям.

Лондонская Паралимпиада для Игоря Бокия выдалась по-настоящему звёздной. 18-летний бобруйчанин домой вернулся с пятью золотыми и одной серебряной медалью. Такого Лондон ещё не видел – на трёх дистанциях пловец установил новые мировые рекорды.

«Белорусский Фелпс» – так называют его болельщики. Будущую звезду в обычном подростке разглядел тренер.

Геннадий Вишняков, тренер Игоря Бокия: «Я почти 40 лет готовлю спортсменов. С первого взгляда понял, что в плаванье у него всё получится. Но даже в самых радужных мечтах мы не предполагали, что будет столько медалей».

Правда, в отличие от 18-кратного чемпиона Олимпиады, к своим первым Играм наш Игорь готовился всего несколько лет. А в штат минспорта паралимпиец включён лишь год назад.

После возвращения из Лондона у чемпиона плотный график. Пресс-конференции, встречи с начинающими спортсменами. Нашёл пловец время и для нашего телеканала – 16 сентября интервью с ним покажут «Контуры». Сразу после съёмок – путь во Дворец водного спорта.

В этом бассейне спортсмены проводят по 8 часов в день и проплывают по 10 километров. Всё ради результата. Коллеги по команде Игоря поздравляют. Интересуются, как потратит 280 тысяч долларов – гонорар за звёздную Олимпиаду. Тренировки Игорь возобновит уже завтра. Мечта спортсмена – перейти из паралимпийского спорта в обычный. У Игоря врождённое нарушение зрения, но это, считает, не преграда.

Ещё пловец хочет получить и неспортивное образование. В этом году поступил на заочное отделение в БГУ, где будет учиться на экономиста-логиста.

Чтобы претендовать на медаль, бассейн длиной 50 метров спортсмен должен проплыть менее чем за 24 секунды. Занятия с молодыми пловцами здесь не прекращаются. По словам тренеров, на следующей Олимпиаде спортсмены существенно улучшат свои показатели. Многие из них уже вплотную приблизились к заветному результату.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram