Новоиспечённые офицеры КГБ получили служебные удостоверения

Новоиспечённые офицеры КГБ получили служебные удостоверения

Служебные удостоверения 14 сентября получили офицеры КГБ Беларуси. Торжественный ритуал возглавили госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев и руководители силовых ведомств.

Своеобразный обряд присяги офицеров Комитета госбезопасности называют вручением наказов. Знаковым является и место, где традиционно проходит посвящение в сотрудники КГБ. Это местечко Дзержиново, где в сентябре 1877 года появился на свет Феликс Дзержинский – основатель всех советских спецслужб.

В этом году усадьба отмечает 135-летие самого известного чекиста. К сожалению, от оригинального дома героя остался лишь фундамент. В 1943 году дом, погреба и другие постройки сожгли фашисты во время карательной операции. Усадьбу восстановили в 2001 году. Теперь здесь музей истории Дзержинского и его семьи.

За плечами молодого пополнения офицеров КГБ, как правило, 2-3 высших образования. Интеллектуальные способности в современном мире, пожалуй, главное оружие.

Владимир Дубина, сотрудник Комитета государственной безопасности Беларуси: «Легче всего учиться ребятам, которые получили первое образование в юриспруденции. Мы учим иностранные языки: английский, польский. Также активно пользуемся Интернетом. То есть используем при подготовке как открытые, так и закрытые источники информации».

Игорь Кузнецов, начальник Института национальной безопасности Беларуси: «Они изучают информационные и технические системы, интересуются международной обстановкой».

Борьба с организованной преступностью и коррупцией, пограничная безопасность, контрразведка… Спектр задач офицеров спецслужб – от противостояния контрабанде до обеспечения честности приватизации предприятий и безопасности важных политических кампаний.

Всего удостоверения сотрудников КГБ получили около 100 офицеров.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram