Размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет в следующем году возрастёт в 1,5 раза

Об этом заявил премьер-министр на встрече с журналистами. Михаил Мясникович рассказал о перспективах развития экономики, а также об особенностях и новациях бюджета на следующий год.

Планы по развитию экономики на следующий год – амбициозные. ВВП должен прирасти на 8%, более чем на 9% вырастет производительность труда, а средняя зарплата по стране до 600 долларов в эквиваленте. Накануне проект бюджета и денежно-кредитной политики детально обсуждали на совещании у Президента. Александр Лукашенко потребовал уже в следующем году выйти на прогнозные показатели пятилетия и предупредил: отныне ответственность ложится не только на правительство, Нацбанк и губернаторов, но и на руководителей предприятий.

Уже на следующий день после этого совещания практически каждый чиновник-хозяйственник получил в качестве дополнительной нагрузки предприятие. Причём не просто для того что бы проверять, как выполняются производственные показатели, но и отвечать за реализацию инвестпроектов. Премьер-министру, к примеру, учитывая полномочия, досталось Барановичское хлопчатобумажное объединение, рыбная и автомобильная промышленность, а также проект по созданию логистического центра. В следующем году вообще изменится сам принцип, по которому будут оценивать эффективность работы предприятий.

Повысить производительность труда, а значит, и зарплату, по мнению правительства, в первую очередь можно за счёт модернизации. В 2013 году на обновление экономики будет направлена рекордная сумма – $20 млрд. Впрочем, это на прорывные проекты. Остальным руководителям рекомендуют не ходить с протянутой рукой, а проявлять смекалку и инициативу. Жёсткую позицию Президента в правительстве полностью поддерживают.

Вместе с тем, чтобы повысить мотивацию руководителей, правительство предлагает поощрять наиболее ответственных и инициативных. В 2013 году стартуют два пилотных проекта. Правда, пока они коснутся только здравоохранения и образования. Суть в том, чтобы научить управленцев экономить. Остались выделенные государством деньги – они пойдут на развитие материально-технической базы и на премии сотрудникам. Если всё пройдёт успешно, то в 2014 году эксперимент расширят.

Экспорт. В следующем году он должен составить $53 млрд. Это почти 85% ВВП. Накануне на совещании Александр Лукашенко назвал это направление приоритетом. Предупредив, что отныне даже на российском рынке нашим производителям предстоит более жёсткая конкуренция.

В правительстве делают ставку на новые рынки сбыта, в частности южно-азиатские. Сейчас идёт работа над договором о свободной торговле между Единым экономическим пространством и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

В целом, оценивая бюджет на следующий год, премьер подтвердил: он сохранит социальную направленность. Как и прежде, основные статьи расхода – образование и здравоохранение. Наряду с ростом зарплат и пенсий, ожидается и повышение детских пособий. В среднем в полтора раза. Однако окончательная сумма будет зависеть от количества детей в семье. Проект закона о пособиях уже в парламенте. Депутаты намерены принять его этой осенью.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram