Многоликие кандидаты

Многоликие кандидаты

На этой неделе завершилось выдвижение кандидатов в Совет Республики. Выборы в верхнюю палату Национального собрания пройдут с 6 по 25 сентября. Только голосуют здесь не простые граждане, а областные и столичные депутаты. А вот до выборов в Палату представителей остаётся ровно 2 недели. Они назначены на 23 сентября. Избирательные комиссии уже аккредитовали более трёх с половиной тысяч национальных наблюдателей.

Больше всего своих представителей направили общественные объединения: в лидерах ветераны, «Белая Русь», Республиканский союз молодёжи, профсоюзы. От политических партий в избиркомы направлено пока около 200 наблюдателей. Столько же следят за выборами от международных миссий. А в среду, на заседании Центризбиркома, вскрылся правовой казус. Оказывается, некоторые кандидаты в депутаты зарегистрировались в качестве доверенных лиц других кандидатов. Так у них появилась возможность выступить с телеэкрана хоть и от имени других людей, но, тем не менее, показать себя любимого. Автор идеи – председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, который является доверенным лицом сразу у 17 соискателей депутатского мандата. Да и сам зарегистрирован кандидатом. По сути, ему не запрещено участвовать в дебатах 18 раз – то есть от своего имени и за однопартийцев. Так если бы дружил с конструктивным подходом! А то ведь на всё один ответ: мы в кандидаты выдвинулись, а перед выборами снимемся. И где только господин Лебедько видел избирателей, которым бы нравилось предательство? Кстати, кандидат в депутаты от Либерально-демократической партии артист Евгений Крыжановский тоже выступает доверенным лицом у семи претендентов и гипотетически мог рассчитывать на 8 эфиров. Чтобы уровнять в агитационных правах всех соискателей, Центризбирком принял решение: кандидаты в депутаты, являющиеся доверенными лицами своих коллег, не могут представлять их интересы в теле- и радиодебатах.

На этой неделе стало известно, что 69 кандидатов в депутаты открыли свои личные избирательные счета. Максимальная сумма личного финансового фонда – 100 миллионов рублей, сам же кандидат может перечислить не более 2 миллионов. По словам Лидии Ермошиной, ограничения делались с благими намерениями, чтобы уравнять кандидатов. Однако, по мнению председателя Центризбиркома, есть факты, что некоторые кандидаты используют на выборах «чёрный нал».

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram