Памятник Руслану Салею открыли на Московском кладбище Минска

В Минске вспоминали капитана белорусской сборной по хоккею – Руслана Салея. 24-й номер национальной команды погиб в сентябре прошлого года в авиакатастрофе в Ярославле. Родственники, спортсмены и болельщики пришли на Московское кладбище столицы, где открылся памятник хоккеисту.

Могилу Руслана Салея спустя год после роковой авиакатастрофы окружили несколько сотен человек. Близких пришли поддержать спортсмены и болельщики, которые специально приехали в Минск со всего мира на годовщину гибели хоккеиста. Не остались в стороне и совсем незнакомые хоккеисту и его семье белорусы.

В хоккейной форме с символикой «Юности» и номером «24» на майке. В камне. Люди с трудом сдерживали слёзы. Как и год назад, надгробную плиту усыпали букеты цветов. Как и тогда, немногие могли найти мужество и подобрать подходящие слова, чтобы ответить на вопросы журналистов.

Характер Руслана знали и за океаном. Ему было всего 36. И 10 лет он посвятил карьере в NHL, где с калифорнийским клубом «Анахайм» пытался завоевать Кубок Стенли. Одновременно защитник выступал капитаном в Национальной сборной Беларуси и отыграл на восьми Чемпионатах мира и трёх Олимпиадах: в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. В ярославском «Локомотиве» у него были все шансы получить трофей Континентальной хоккейной лиги – Кубок Гагарина. Но роковой для всей команды полёт лишил этой возможности.

Ещё один памятник Руслану Салею (он уже готов) будет установлен в Минске. Где именно – вопрос открытый. Известно, что гранитная фигура капитана белорусской сборной может появиться у входа строящейся «Чижовка-Арены». Ещё одно место – ледовый каток в парке Горького, где начинал карьеру знаменитый белорусский хоккеист. Именно здесь состоялся матч памяти. На лёд вышла минская «Юность». А её соперником стала сборная команда партнёров Руслана Салея, с которыми он играл в разные годы.

Победа. На чьей стороне она – не важно. Памятники, турниры… Память о Руслане уже никогда не останется исключительно спортивной, а скорее народной. А чтобы увековечить имя капитана белорусской сборной по хоккею, в Федерации рассматривают возможность назвать его именем одну из ледовых арен Беларуси.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram