Минск отмечает День города

266
Столице – 945 лет! Праздник начался с самого утра. На протяжении дня средневековые карнавалы с песнями и музыкой сменяли пышные свадебные церемонии, необычные спортивные состязания и спонтанные уличные спектакли.

Праздничные события, начавшиеся рано утром, продолжаются. Всюду в Минске – праздничные площадки, специальную программу подготовили кафе, рестораны и клубы.

Традиции отмечать Праздник города во вторую субботу сентября уже 11 лет. Отсчёт – с момента первого упоминания в «Повести временных лет». С самого утра в исторической части столицы Минск погрузился в атмосферу прошлых столетий.

Здесь и городничий, почти как настоящий, полицмейстер. На фоне этого Троицкое предместье и Верхний город превратились в одну большую концертную площадку. На семи сценах – более 50 исполнителей. А рядом – настоящая свадьба. И не одна.

Торжественное бракосочетание – добрая традиция. В исторической атмосфере в Концертном зале Верхнего города даже прошло торжественное бракосочетание: расписались сразу 9 пар. После поздравлений от родных и друзей – напутствие столичного градоначальника.

Прямо к торжеству свадьбу приурочила и серебряная олимпийская призёрка игр в Пекине – Инна Жукова. Торжество прошло в компании многочисленных родственников и друзей.

Тем временем грандиозный праздник развернулся у Национальной библиотеки. Многие пришли, чтобы попытать счастья в Чемпионате по метанию сотовых телефонов. Рекорд Беларуси, кстати, в этой неолимпийской дисциплине составляет почти 95 метров у мужчин. Но учитывается не только дальность броска, но и артистизм попытки.

Рядом показывали новинки промышленности. Среди прочего – первый белорусский автобус с гибридным двигателем. Кстати, во всём мире такие автобусы уже вытесняют обычный городской транспорт. Новинку завод «Белкоммунмаш» демонстрирует впервые.

В День города новые имена – и в списке «Минчан года». 13 горожан, которые внесли значимый вклад в развитие столицы. Теннисистка Виктория Азаренко, строитель Владимир Автухович, возводивший трёхуровневую развязку на проспекте Дзержинского. А ещё педагоги, коммунальщики, врачи.

Праздник продолжался весь день. И продолжается. Ближе к вечеру молодёжь со всех концов столицы стягивается на улицу Карла Маркса, кстати, пешеходную не только в День города, но и в любые другие выходные. «Минский Арбат» – это молодёжные перформансы, кафе и масса отличного настроения.

Самодеятельные артисты и музыканты, уличные спектакли и пантомима. Реальными здесь становятся любые идеи. При этом каждый сам себе не только режиссёр, но и дирижёр, и оператор.

Тимон Ромейн, турист (Германия): «У вас тут просто весело до сумасшествия. У нас тоже масштабно отмечают праздники, но здесь тоже свой колорит. Мне очень нравится. Уже второй раз приезжаю на День города в Минск».

Гулять Минск будет всю ночь. Апофеозом праздника должен стать фейерверк, который раскрасит небо над Парком Победы.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента