«Локомотив». Прошёл год

Прошёл ровно год с момента страшной авиакатастрофы под Ярославлем, в которой разбилась хоккейная команда «Локомотив». 37 спортсменов разбились вместе с членами экипажа.

Злополучным рейсом летели и три белоруса, среди которых капитан сборной Беларуси Руслан Салей. Весь день в Ярославле вспоминали погибших, а Следственный комитет России предъявил первое обвинение по делу о крушении самолёта Як-42.

В Ярославле было непривычно тихо. «Марш тишины» – дань памяти тем, в честь кого обычно ревели трибуны. Уже год, как нет того «золотого» состава «Локомотива». 44 человека вместе с членами экипажа погибли на взлёте карьеры и самолёта. Як-42.

Только накануне – спустя год расследованийСледственный комитет России предъявил первое обвинение. Вадиму Тимофееву – на тот момент заместителю генерального директора авиакомпании, которой принадлежал разбившийся борт. Именно он, по мнению российских следователей, виновен в том, что за штурвал лайнера сел пилот, который не имел права управлять самолётом такого типа. Разрешение на полёт он получил по поддельным документам.

Хоккеисты не долетели до Минска. Здесь они должны были сыграть первый матч чемпионата КХЛ с минским «Динамо». Выйти на лёд в составе «Локомотива» под номером 24 должен был и капитан сборной Беларуси 36-летний Руслан Салей.

Сергей Олехнович, журналист, друг Руслана Салея:
«Он очень хотел и ждал своего первого официального матча на «Минск-Арене». В одном из первых интервью, которое он дал после подписания контракта с «Локомотивом», он сказал, что не знает, как его встретит «Минск-Арена»: будет освистывать или хлопать. Руслан, конечно, очень волновался».

После интервью журналист Сергей Олехнович решил писать книгу о знаменитом хоккеисте. Руслан сам говорил: «Сначала игра – потом книга». Но откладывать уже было некуда. Автор как чувствовал… До презентации, которая прошла несколько дней назад, он тоже не дожил.

Руслан Батенков, редактор книги «Просто лучший»: «Он успел сдать книгу в типографию, получить сигнальный экземпляр, прочитать его, внести туда последние правки. Снова сдали всё это в типографию, и буквально за три недели до того, как первая часть тиража должна была выйти из печати, Сергея не стало».

Встречали в Минске неприлетевших хоккеистов молчанием на вечере-реквиеме вместо матча. Это была инициатива Президента Александра Лукашенко, который сам играет в хоккей. Ни один болельщик не сдал свой билет обратно. А все вырученные деньги были отправлены семьям погибшей команды.

Прошлый чемпионат КХЛ «Локомотив» пропустил. Обновлённый Клуб вернулся в новом сезоне. Первый матч после катастрофы команда сыграла накануне. В гостях обыграла новосибирскую «Сибирь». Два голевых паса на счету нового белорусского капитана Алексея Калюжного.

Тем временем в Минске совсем недавно прошёл первый турнир памяти Руслана Салея. Символический старт ему дал Александро Салей, младший сын Руслана. А перед этим – минута молчания, подобно той, что отсчитали в Ярославле. Помянут погибших и в Минске.

Михаил Захаров, главный тренер хоккейного клуба «Юность-Минск»: «08.09 в 3 часа будет открытие памятника Руслану Салею на Московском кладбище. Любой желающий может туда приехать. Мы всех приглашаем, потому что я знаю, что Руслана белорусский народ очень сильно любит. Всех будем рады видеть. В 5 часов состоится матч между командой ветеранов, с кем играл Руслан Салей, и «Юностью-Минск», где он всегда тренировался».

Защитник Руслан Салей, нападающий Сергей Остапчук, тренер по физподготовке Николай Кривоносов – трое белорусов из состава, про который сейчас говорят: «Он теперь играет в высшей, небесной лиге». Ведь игра всё равно должна продолжаться...

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram