О чём договорились бизнесмены на Международном экономическом форуме в польской Крынице?

Европейский союз нацелился на восточный рынок. Такой вариант выхода из финансово-экономического кризиса обсуждается в польском городе Крыница. Здесь открыт Международный экономический форум. Среди участников – а это представители шестидесяти стран мира – делегация деловых кругов Беларуси.

Светлана Белко называет себя деловой женщиной новой генерации. Крупную торговую компанию в Брестской области она основала уже много лет назад. Недавно Светлана Белко купила памятник архитектуры в Ружанах и сделала из него элитную гостиницу. В Крынице она ищет партнёров, чтобы продвинуть своё дело на Запад.

Светлана Белко, директор торгового предприятия «Профит-Юнион»:
«Мне очень хотелось бы продвигать свою гостиницу. В ней останавливаются иностранцы, но их пока мало. Хотелось бы развивать туристический бизнес в Беларуси. У нас есть что посмотреть».

Белорусских делегатов в Крынице можно увидеть практически везде. По словам организаторов форума, это одна из самых активных групп. Новые технологии, финансовые рынки Европы, энергетические ресурсы, кредитная политика – у наших предпринимателей широкий круг интересов.

Владимир Карягин, председатель Белорусской республиканской конфедерации предпринимателей: «Мы приехали целой делегацией, помимо нас есть целый ряд аналитиков, общественных деятелей, представителей вузов, которые получили индивидуальные приглашения. Как делегация деловых кругов мы участвуем уже двадцать первый раз. Каждый год к нему готовимся, издаем специальный буклет, формулируем деловые предложения для предпринимателей других стран».

Евросоюз сегодня оказался на грани распада. Угроза рецессии и резкое снижение экономического роста во всей зоне евро. В Крынице политики и бизнесмены пытаются выработать общие стратегии.

Экономический форум в Крынице многие называют неофициальным Давосом Европейского союза. Президент Польши Бронислав Коморовский выступил с программной речью, в которой рассказал о том, как Польша намерена бороться с финансовым кризисом. Одним из ключевых элементов этой стратегии является переориентация вектора внешней торговли на Восток. В расчёт принимаются все страны вплоть до Китая.

Юзеф Олексы, бывший премьер-министр Польши: «Я понимаю это как своего рода перезагрузку восточной политики в отношении не только Китая, но и наших ближайших соседей – Украины, России и Беларуси, с которыми у нас отношения развиваются по-разному. Это поворот к новым перспективам. Большая часть производственной активности Запада сегодня двигается в восточном направлении. С таким вызовом нам придётся считаться».

В этом контексте Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана для европейских акул бизнеса представляется непаханным полем. По данным белорусского консульского отдела в Варшаве, количество виз, выданных местным бизнесменам, в этом году выросло прочти вдвое.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram