«Тема дня»: Комендантский час для детей

В Беларуси вступило в силу новое постановление, которое регулирует правила нахождения подростков на улице по всей стране. Детям теперь нельзя появляться в общественных местах без сопровождения взрослых с 11 вечера до 6 утра.
В Беларуси вступило в силу новое постановление, которое регулирует правила нахождения подростков на улице по всей стране. Детям теперь нельзя появляться в общественных местах без сопровождения взрослых с 11 вечера до 6 утра.

Это как раз решение непростой задачи – «Как оградить подростков от полуночных приключений?», над которым в нашей стране работают не один год. Раньше вопрос контролировали местные власти, которые в первую очередь ориентировались на ситуацию на улицах конкретного региона. Новые меры в народе уже прозвали «комендантским часом», в МВД «защитной мерой». 80% преступлений против подростков и с участием подростков происходит в позднее время. Практика уже показала, что даже ограничения на местном уровне дают результат.

За последние пять лет количество подросткового криминала в стране снизилось на 41%. Для сравнения, в России, где комендантский час для детей тоже вводили локально, уровень криминала упал на 37%. В Украине – на 32%.

Несмотря на принятый закон, в России вопросом «что делает подросток на улице в полночь?» задаются, если ребенок что-либо натворил. Особенно это касается мегаполисов.

Дмитрий Второв, ответственный секретарь ассоциации волонтёрских организаций «Поиск пропавших детей» (Россия, Москва):
«Как это часто бывает, принимается какой-то закон или постановление, но оно в недостаточной мере исполняется в силу разных причин: из-за того, что нет специальных служб, которые бы контролировали детей, из-за загруженности сотрудников полиции, а также патрульно-постовой службы. Поэтому, несмотря на существующий закон, он недостаточно эффективен. Сейчас становится понятно, что нужны дополнительные меры и механизмы по регулированию этой деятельности».

Правила «комендантского часа» в Беларуси, России и Украине, которые некоторым кажутся ограничением свобод подростков, на фоне европейских стран выглядят либеральными. В Германии подростки до 16 не могут выйти из дому одни уже после 10 вечера. Это касается даже концертов – детей по домам должны развести или организаторы, или забрать родители. Ещё один пример жёсткого соблюдения времени для молодежи – Великобритания.

В Беларуси мировой опыт защиты подростков от неприятностей на улицах перенимают, но с поправкой на наши реалии. По такому же принципу будут назначаться и штрафы для родителей. Если сотрудники милиции увидят ребёнка на улице после 23:00 одного или в компании несовершеннолетних сверстников, для начала могут вынести предупреждение. Если повторно – родители заплатят штраф в размере от двух до пяти базовых величин. Для сравнения, в России сумма наказания составляет $170, в Германии – €300, украинские родители могут стать беднее почти на $1000. В Соединённых штатах санкции доходят до $1500. У белорусских родителей, конечно, сейчас много вопросов. Например, заберут ли с улицы ребёнка, если он после 23:00 выгуливает собаку во дворе дома или поздно возвращается из кино?

Гость в студии – Валерий Мелешко – заместитель начальника отдела управления профилактики МВД Республики Беларусь.
 
Будет ли ложиться задача контроля подростков на плечи милицейских патрулей, оперативников, криминалистов? При этом может ли милиционер быть в гражданском? Должен ли он показать подростку свои документы? В каких случаях ребёнка отпустят, а в каких задержат? Если всё-таки ребёнка забрали, как родители узнают, в каком он социальном приюте или отделении? Какие у милиции дальнейшие действия, если родителей в течение трёх часов не нашли? Градация штрафов для родителей, не уследивших за подростками, – от двухсот до пятисот тысяч. В зависимости от чего сумма будет увеличиваться? Ребёнок, которого задержали в нетрезвом состоянии, обойдётся родителям дороже?

Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».


Главные игроки в новых правилах для подростков, конечно, – родители. Задача милиции – по факту проследить, чтобы с детьми ничего не случилось на улицах. Задача родителей сложнее – объяснить, для чего нужны эти меры предосторожности. Даже самые демократичные родители, вспоминая себя в 15 лет, понимают, что подростков иногда нужно защищать от них же самих. И алкоголь, точнее его некоторая доступность, играет здесь не последнюю роль. Большинство краж, изнасилований, драк, несчастных случаев происходит с подростками именно в нетрезвом состоянии. Конечно, тут необходимо добавить, что по сравнению с 2010 годом, когда в Беларуси запретили распивать пиво в общественных местах, ситуация улучшилась. Но по-прежнему подростки находят возможность купить пиво в наших магазинах, этому способствует его низкая цена. Поймать и провести работу со всеми детьми, распивающими пиво на улицах, для милиции – сверхзадача. И здесь главную роль должны сыграть родители. Психологи говорят, что с детьми надо разговаривать.

Несмотря на то что такая защитная, профилактическая или превентивная мера подросткам не нравится, мы провели среди родителей опрос, и новые правила вызывают, в основном, положительные эмоции. Как минимум потому, что за их детьми теперь будут обязаны приглядывать люди в форме.

Подписывайтесь на нас в Telegram