Квартирный вопрос без ответа: УКС Гомеля требует доплаты за квадратные метры

Пока идёт спор, строители покинули объект, а в квартирах сейчас гуляет ветер. Тем временем в стране готовится документ, который защитит людей от многих проблем.
 
Стройку дома на 240 квартир в гомельском районе Новобелица собирались завершить ещё в декабре прошлого года. Но вместо новоселья жильцам предложили заключить дополнительное соглашение и доплатить. Цена за квадратный метр на окраине города подпрыгнула вдвое. Жильцы отказались. В результате финансирование остановилось и строители ушли с объекта. У них своя «железобетонная» логика: якобы подорожали стройматериалы.
 
Владимир Мартыненко, председатель ЖСПК № 272 Новобелицкого района г. Гомеля: «Если мы не отстоим стоимость квадратного метра в соответствии с договором, она увеличится в два раза. И наши застройщики просто не смогут докредитоваться. А у нас много застройщиков: многодетные семьи, инвалиды первой группы, матери-одиночки и люди из ветхого жилья».
 
Александр Пануца, застройщик ЖСПК № 272 Новобелицкого района г. Гомеля: «Мы обращались в организации, начиная с УКСа и заканчивая губернатором Гомельской области. К сожалению, решение вопроса осталось на месте. УКС пытался даже угрожать нам для подписания допсоглашения и направлял в наш адрес письма с несуществующими законодательными актами, где было сказано, что дом расформируют, если мы не подпишем дополнительное соглашение с новой ценой».
 
По стройке гуляет ветер – работы здесь не ведутся. Отчаявшиеся люди даже записали видеообращение к Президенту.
 
Кстати, с УКСом Гомельского горисполкома в июле этого года была связана ещё одна скандальная история. Летом были задержаны четыре руководящих работника, среди них и генеральный директор. По данным следствия, должностные лица заключили ряд договоров на долевое строительство жилья, цены в которых были значительно ниже фактической себестоимости. Зато в новобелицком долгострое ситуация – зеркальная. И подобные случаи не редкость. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, в Министерстве архитектуры и строительства разработали проект Указа о государственном заказе на жилищное строительство. Это одно из направлений Концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы. Цель документа – оградить человека от различных проблем, согласований и зачастую бюрократических проволочек.
 
Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «Человек не втягивается в инвестиционный процесс, как сейчас, ещё на стадии формирования ЖСК, затем разработка проектно-сметной документации, начало и ход самого строительства. Он избавляется от проблемы наблюдения за всем этим процессом и участия в этом процессе».

На практике это выглядит так: из бюджета поступят деньги на строительство конкретного жилого дома. Когда его построят, на этапе сдачи, квартиры предложат тем, кто имеет право на государственную поддержку и состоит на учёте нуждающихся. Важный нюанс – воспользоваться государственным заказом смогут лишь льготные категории – это военнослужащие, многодетные семьи, ветераны боевых действий, семьи, воспитывающие детей-инвалидов – всего 16 таких категорий.
 
Что касается сроков возможного введения госзаказа на жилищное строительство, то сейчас проект документа проходит юридическую экспертизу. Не исключено, что уже в нынешнем году его подпишут, и он вступит в законную силу. Так что жилищная политика страны может измениться коренным образом.
 
По проекту, уже в следующем году каждую десятую квартиру в стране должны построить по государственному заказу. Если система приживётся – такого жилья будут возводить больше. Но у гомельской ситуации будущее пока туманно. Борьба за квадратные метры превратилась в бумажную войну. Люди не могут открыть ни свои двери, ни достучаться до руководства УКСа и местных властей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram