Знание белорусского языка даёт польским школьникам преимущество при приёме на работу

55

В Польше учебный год начался только 3 сентября. В Подлясском воеводстве, где проживают этнические белорусы, несколько тысяч ребят сели за парты в школах, изучающих белорусский язык.

Учебный год здесь начинается без цветов и ярких представлений. Торжественная линейка, приветственное слово, подарки от белорусского посольства. В нынешнем году в школе с дополнительным обучением белорусскому языку – пополнение. Около 30 гимназистов только начинают изучать белорусский язык.

У Алиции знакомство с белорусской культурой, как и у большинства здешних учеников, состоялось ещё дома, где родители уже по традиции общаются на родном языке. Девушка начала изучать творчество белорусских писателей ещё в школе.

Алиция Тешецка, ученица Гайнувской школы с белорусским языком обучения: «Мне очень нравится белорусский язык – это язык моих родителей. Моя бабушка очень любит этот язык, и она меня ему учит. Читаю много книг. А год назад я стала лауреатом по белорусскому языку».

По данным переписи 2002 года, в Польше проживает примерно 50 тысяч белорусов, из них около 40 тысяч человек пользуются белорусским языком в повседневном общении. Гайнувка – небольшой населённый пункт в Подлясском воеводстве на границе с Беларусью. Мы вместе делим Беловежскую пущу.

Город Гайнувка и его окрестности в Польше имеют особый статус. Именно здесь проживает подавляющее большинство этнических белорусов. Именно здесь находится больше всего школ с белорусским языком обучения. Белорусскую культуру здесь уважают настолько, что даже надписи на дорожных указателях на двух языках — польском и белорусском.

Белорусский язык изучается практически во всех крупных населённых пунктах Подлясского воеводства. Для желающих есть дополнительные занятия. Многие местные педагоги проходят стажировку в Беларуси. Те, кто хочет связать свою профессию с языком, могут обучаться в университетах в Белостоке и Варшаве.

Виктор Гайсенок, посол Беларуси в Польше: «Есть некоторые проблемы, которые существуют в белорусском просвещении в Польше. В первую очередь, это недостаток учебников. Кроме того, здесь требуется дополнительная методическая поддержка. Посольство Беларуси всячески пытается помогать. Мы это делаем через Белорусский культурный центр в Польше».

Кроме поддержания своей культуры и языка, молодые люди могут найти и престижную работу. Белорусский язык в Польше относится к группе редких языков, что даёт дополнительные шансы на польском рынке труда.

Магда Невядомска, ученица Гайнувской школы с белорусским языком обучения: «В нашей школе проводятся даже олимпиады по белорусскому языку. Если я стану лауреатом такой олимпиады, мой диплом будет иметь больше проходных баллов, и шансы поступить в престижный вуз в Варшаве или Кракове повысятся».

3 сентября состоялось только торжественное начало учебного года. Полноценный учебный день ожидает ребят 4 сентября.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев