Братская помощь

Братская помощь
День знаний, которого могло бы не быть. Если бы не белорусские строители. Всего месяц понадобился бригаде из Гродно, чтобы восстановить пострадавшее от наводнения здание средней школы № 2 в городе Крымске.

Крымчанин с белорусскими корнями Сергей Лосев в ночь на 7 июля едва спасся сам. Кроме него в смытом потоком воды доме находились гостившие семьёй друзья из Саратова. И четверо детей. В какой-то момент уровень воды достиг такой высоты, что взрослые в отчаянии готовились подымать детей на руках, цепляясь за последний шанс сохранить детские жизни.

Последствия стихии в Крымске до сих пор, вот уже спустя два месяца, видны на улицах. Кубанский городок опустошён. Стихия разрушила тысячу домов. Погибли более 170 человек. 24 тысячи жителей официально были признаны пострадавшими.

Крымск расположен в низине, которую местные жители называют не иначе как «яма». Сейчас в это сложно поверить, но тогда ночью после ливня улицы и дома города, в котором проживает более 50000 человек, в буквально смысле, оказались под водой.

Не дожидаясь просьб об оказании помощи, по инициативе Президента Лукашенко в Крымск были направлены строители из Беларуси. Восстанавливать город, который оказался затопленным не только водой, но и слезами, белорусы пришли одними из первых. Цель миссии – ремонт разрушенной наводнением местной школы №2. В срок – до 1 сентября.

Сергей Парменов, начальник управления внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «Полностью разрушены фасады, пол, потолок. Объёмы были такими, что, если честно, сами верили в их выполнение, как в чудо».

За работой белорусских строителей крымчане всем городом следили, как за телевизионным реалити-шоу. Сюда приходили школьники, их родители и даже будущие первоклассники. Двор школы час за часом становился лучшим не только в Крымске, но и во всём Краснодарском крае. Современную спортивную площадку покрыло специальное антитравматическое покрытие. Дополнительных усилий белорусов внезапно потребовали и классы.

Валерий Дидук, главный инженер предприятия «Гроднопромстрой»: «Российская строительная компания не успевала со сроками, потому нам дали ещё кабинеты, лаборантские, коридоры».

23 первоклассника, а всего 330 учеников 18 национальностей. Школьники с нетерпением ждали окончания каникул, в том числе и в белорусско-казахской семье.

Злата Лосева, житель города Крымск Краснодарского края (Россия): «У нас новый облик. Раньше у нас волосы были 45 сантиметров, но после наводнения их пришлось состричь, и даже коса не сохранилась».

Всего на восстановление пострадавшей школы было потрачено 8 миллиардов рублей. В сроки была завезена мебель из Гомеля. Оснащение «под ключ» получил компьютерный класс.

Наталья Наумова, министр образования и науки Краснодарского края (Россия): «Мы очень благодарны Президенту Беларуси и народу за то, что в трудную минуту они пришли к нам на помощь. И ваша страна единственная, которая откликнулась на помощь. Мы видели, как они разделяли с нами эту беду, жили в палатках и фактически за 25 дней совершили чудо».

Вход в школу №2 Крымска в благодарность о помощи белорусского народа отныне украшает памятная шильда. А белорусов, несмотря на разделяющее в 2 тысячи километров расстояние, крымчане с теплотой называют самыми близкими сябрами.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram