После открытия нового корпуса БГУ Президент ответил на вопросы журналистов

Президента спрашивали о будущем белорусского образования, выборах в парламент, важности инвестиций для развития страны и перспективах расширения Таможенного союза.

Для разговора с Президентом был выбран внутренний дворик БГУ, утопающий в зелени и цветах, где студенты привыкли коротать минуты между парами и готовиться к зачётам и экзаменам. Впрочем, для подхода к журналистам Александру Лукашенко дополнительное время не понадобилось. Как принято говорить в университетской среде, ответы были без подготовки. Отвечая на вопрос о будущем высшего образования, Президент анонсировал разработку концепции набора студентов в высшие учебные заведения. Со следующего года количество бюджетных мест будет сопоставимо с нуждами экономики и государства. Ни больше ни меньше. Не секрет, что молодому юристу или экономисту иногда сложнее найти работу, чем получить диплом.

Отвечая на вопрос об инвестициях (в этом году иностранных средств привлекли меньше, чем рассчитывали), Президент расставил акценты: Беларусь намерена ориентироваться на отечественный бизнес. Внутренних инвестиций для развития экономики вполне достаточно.

Также Александра Лукашенко попросили прокомментировать новость о стремлении Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана. Нет ли опасений, что четвёртый участник, чья экономика сейчас не в лучшем состоянии, может снизить потенциал всего объединения, как это произошло с Грецией в Евросоюзе.

Что касается главной политической кампании этого года – выборов в Парламент – Александр Лукашенко дал негативную оценку действиям кандидатов, которые призывают игнорировать выборы. Зачастую люди участвуют в избирательной кампании не ради борьбы за депутатское кресло, продвигая свои или партийные идеи, что понятно и оправдано, а лишь для собственной рекламы.

Александр Лукашенко: «То, что оппозиция может пользоваться пиаром, это в политике нормально. Но если ты как-то позиционируешь себя, предлагаешь за тебя голосовать, показываешь товар лицом, показываешь себя народу, то надо идти до конца. Если ты просто бряцаешь языком, значит, ты выполняешь чей-то заказ или хочешь покрасоваться какое-то время перед людьми. Если бы это была истинная оппозиция, она бы боролась до конца. Поэтому я часто говорю: это не оппозиция. Оппозиция будет бороться, бороться за власть, за интересы народов или ещё за что-то. Это пятая колонна, они действуют в интересах определённых сил, которые порой находятся за пределами нашей страны. Если ты не веришь, что ты победишь, так ты не ходи изначально на эти выборы как кандидат. Иди голосуй или не ходи не голосуй. Мы же никого не заставляем. Поэтому нет здесь никакой оппозиционности. Есть работа, абсурдная, чтобы опрокинуть в данном случае этот процесс, а если повезет, то и страну. Но я часто говорю: этого не будет! Не получится».

Верховный суд продолжает рассматривать заявления от незарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты представителей. Удовлетворена жалоба экс-кандидата в президенты Виктора Терещенко. Он выдвигался путём сбора подписей по Шарковщинскому избирательному округу №29 Витебской области. Во время проверки окружная избирательная комиссия установила, что часть подписей собирали не участники инициативной группы. Поэтому в регистрации Терещенко было отказано. Не отменил это решение и Центризбирком. Верховный же суд признал жалобу обоснованной и удовлетворил её. Стоит напомнить, что на неделе ЦИК рассматривал заявления незарегистрированных кандидатов. Из 59 жалоб положительное решение принято по 11.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram