Президент утвердил новую редакцию Жилищного кодекса

В нём прописаны основные нормы и правила жилищных отношений, в которых участвуют граждане страны. Документ вступит в силу через полгода после его официального опубликования.
 
Жилищный кодекс не менялся более 12 лет.Лишь изредка издавались акты Президента по отдельным наиболее важным вопросам, но редакция 1999 года не корректировалась. В новом документе расширяются правомочия собственников. В частности, они могут самостоятельно без чьего-либо согласия предоставить право владения и пользования квартирой жене или мужу, родителям и детям.
 
В то же время собственника квартиры теперь могут принудительно выселить, если у него полугодовая задолженность за коммунальные услуги без уважительных причин, или жизнь с таким собственником по соседству стала невмоготу другим людям.
 
По новому кодексукапитальный ремонт в домах будут делать по заранее составленному графику и только после информирования граждан и подписания с ними специальных договоров. Тем временем, собственники квартир смогут контролировать расход своих денег – в жировках отныне будут указывать объёмы и суммы оказанных услуг и их точный перечень.
 
Если в семье есть дети, признанные в социально опасном положении или же нуждающиеся в государственной защите, суд примет во внимание мнение попечительских органов и органов опеки.
 
Новый Жилищный кодекс уже подписал Президент Беларуси. Документ вступит в силу через полгода после официального опубликования. То есть уже в следующем году.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram