О чём договорились Александр Лукашенко и Ильхам Алиев? (ОБНОВЛЕНО)

Завершился официальный визит президента Азербайджана в Беларусь. Ильхам Алиев вылетел назад в Баку. Итог переговоров на высшем уровне – подписанные соглашения и стремление к дальнейшему развитию диалога. Президенты назвали сотрудничество стратегическим и подтвердили – дальнейшее укрепление связей Минску и Баку выгодно.
 
День 29 августа для части азербайджанской делегации начался несколько неожиданно. Говорят, накануне первого вице-премьера Азербайджана угостили белорусским молоком. И вот уже утром Ягуб Эюбов отправился на одно из сельхозпредприятий Минской области, чтобы лично увидеть технологию молочного производства.
 
Именно такой современный комплекс накануне, встречаясь с президентом Ильхамом Алиевым, Александр Лукашенко предложил построить в Азербайджане. Ферма в посёлке Томковичи как по технологии, так и по доходности одна из лучших в стране. И гостям, что называется, показали товар лицом.
 
Покидая хозяйство, азербайджанские гости подтвердили интерес к сотрудничеству и пожалели, что за время поездки не успели по достоинству оценить качество всех молочных продуктов. В отличие от нефтянки, молочное производство в Азербайджане менее развито и менее доходно. Около 70% молочных товаров в магазинах – импортные. Из-за довольно слабой инфраструктуры Азербайджан ежегодно теряет около 150 тысяч тонн молока. Поэтому для местных фермеров сотрудничество с белорусскими коллегами будет явно полезным.
 
Сельскому хозяйству в Азербайджане – особое внимание. Благодаря поддержке частной инициативы, доля села в ВВП страны достигла 10%. Пять-семь лет назад она не превышала и пяти. Теплый климат и современные технологии – залог богатого урожая и высоких доходов.
 
Кстати, в развитии сельского хозяйства Азербайджана уже есть белорусский вклад. Наши тракторы почти на каждом местном поле. Отзывы техников в основном положительные. Особых сложностей нет ни с сервисом, ни с эксплуатацией.
 
Трактор «Беларус» можно считать одним из символов белорусско-азербайджанских отношений. О выпуске нашей техники на заводе в Гянджи Лукашенко и Алиев договорились в 2007 году. Сегодня предприятие помимо 750 сельхозмашин в год также выпускает коммунальную и автотехнику. Спрос зачастую превышает предложение.
 
28 августа в Минске Лукашенко и Алиев подтвердили стремление и дальше развивать совместные машиностроительные проекты. В ближайшее время в Гянджи наладят выпуск дорожной и строительной техники «Амкодор». Беларусь и Азербайджан связывает и множество менее масштабных проектов. Около 40 предприятий поставляют сюда свою продукцию. В Баку есть два торговых дома. Один из них – «АЗНеман» – главный поставщик в Азербайджан белорусского хрусталя. Несмотря на определённые трудности и сложную ценовую политику белорусских предприятий, местные предприниматели стремятся углублять сотрудничество. Об активизации азербайджанских инвестиций говорил накануне и Ильхам Алиев. И, по мнению бизнеса, поддержка двух президентов даст свой эффект.
 
И действительно, первый день визита был насыщен как новыми соглашениями, так и заявлениями о больших перспективах. Космические и нанотехнологии, медицина, фармацевтика, сельское хозяйство, строительство и нефтедобыча – все это планы уже ближайшего будущего.
 
Политическое понимание и взаимная поддержка – фундамент успехов в экономическом сотрудничестве. На помощь Азербайджана Беларусь платит той же монетой. Поддерживает Баку на международной арене. И накануне, общаясь с прессой в заславской резиденции, Ильхам Алиев поблагодарил Беларусь, в частности, за поддержку в совете безопасности ООН.
 
Фундамент нынешних белорусско-азербайджанских отношений – это, конечно же, ещё и общая история. В годы Великой Отечественной азербайджанцы воевали бок о бок с белорусами. И прежде чем улететь на родину, Ильхам Алиев возложил венок к монументу на площади Победы в Минске и почтил память погибших.
 
И уже в Национальном аэропорту Алиев и Лукашенко ещё раз обсудили достигнутые прежде договорённости – Президент лично приехал провожать высокого гостя. Ещё один знак уважения – Орден Дружбы народов, его Глава государства вручил Ильхаму Алиеву накануне. А это, как и личные проводы для иностранца, – исключение.
 
Поставки совместной продукции в страны Каспия, проекты в энергетике и сельском хозяйстве. Уже в октябре всё это более детально обсудит в Азербайджане деловая комиссия. Ну, а в следующем году президенты вновь встретятся лично. Александр Лукашенко принял приглашение посетить Баку с ответным визитом.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Telegram