«Тема дня»: Каспийская дружба

Азербайджанская мудрость гласит: «Либо равным в дружбе быть, либо вовсе не дружить». Примерно по такому же принципу строятся современные отношения Баку и Минска.

Беларусь принимает высокого гостя из Азербайджана – в прямом и переносном смысле. С ростом в 1,90 см Ильхам Алиев является одним из самых рослых президентов в мире. Но это так, любопытная деталь. К более важным цифрам: глава Азербайджана входит в список 500 самых влиятельных мусульман мира, а официальный Баку не один год демонстрирует самые высокие темпы роста ВВП на планете.

Журналисты и политики уже привыкли к тёплым встречам Алиева и Лукашенко. Всем известно, что они не просто коллеги, а друзья. Об этом говорит уже и тот факт, что встречать гостя в аэропорт приехал не министр иностранных дел, не премьер, а Президент лично. В дипломатической практике это говорит, как правило, об особом статусе гостя и уважению к стране.

Александр Лукашенко посещал Баку дважды: в 2007 и 2010 годах. Итогом переговоров стал колоссальный рост товарооборота, который в прошлом году перевалил за $1 млрд. Расстояние между Минском и Баку немалое – 2246 километров. Страны примерно равны по населению, но отличаются по религии и культуре.

Откуда возникли такие тесные дружеские отношения? И что народы двух стран знают друг о друге?

Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».

В советские времена Азербайджанскую республику называли «союзной здравницей» из-за большого количества санаториев на берегу Каспийского моря. Но это что касается пользы для здоровья. Что же до экономики, то для неё гораздо полезнее нефтяные скважины.

Когда вспоминают вклад Азербайджана в Великую Отечественную войну, то обычно называют фамилии азербайджанцев, ставших героями Советского союза. Но стоит узнать только одну цифру и становится понятно: от небольшой закавказской республики судьба мира зависела не меньше, чем от белорусов, устроивших в немецком тылу партизанскую войну. Дело в том, что 80% всего топлива, которое СССР использовал во время Второй мировой войны, доставляли именно из Азербайджана.

Однако после распада Союза Азербайджан мог и вовсе исчезнуть с карты мира. Война с Арменией за Нагорный Карабах… И азербайджанцы, и армяне считают эту территорию своей. Параллельно в Азербайджане фактически началась гражданская война. Политики и военные объявляли автономию отдельных районов страны и стреляли друг в друга. Взять ситуацию под контроль и остановить кровопролитие смог только почти единогласно избранный президентом Гейдар Алиев – отец нынешнего главы Азербайджана. С Арменией было подписано соглашение о прекращении огня. Кстати, Беларусь оказалась в центре урегулирования этого конфликта. 20 лет назад была создана Минская группа ОБСЕ. Александр Лукашенко не раз отмечал, что статус Карабаха – это своеобразный Гордиев узел, который пора разрубить. Однако делать это должны только главы Армении и Азербайджана без вмешательства третьих сил.

У Баку и у Минска совпадают многие взгляды как на политические процессы в мире, так и на подходы в экономическом сотрудничестве. С момента первой встречи Лукашенко и Алиева-младшего товарооборот между странами вырос почти в 11 раз. Но статус особых отношений между странами появился сравнительно недавно – в 2010 году.

Но был ещё один эпизод, наверное, даже более важный, чем нефтяные соглашения. В июне 2010 года российский «Газпром» потребовал с Беларуси $187 млн за поставку газа, умолчав о собственном долге в $260 млн за транзит. От предложения сделать взаимозачёт и отдать нам разницу в $70 млн монополист отказался и взялся за вентиль. Хотя сумма, которую требовали люди Миллера, была небольшая по меркам белорусской экономики, выдернуть её так резко из оборота оказалось не так просто. Лукашенко обратился за помощью к Алиеву. Азербайджан перечислил деньги в течение дня, без всяких переговоров, условий и протоколов.

Что касается государственного товарооборота, Беларусь поставляет в Азербайджанскую республику автомобили, тракторы, седельные тягачи, приборы, аппаратуру, двигатели. Наша страна покупает у Азербайджана нефтепродукты, табак и соки. Почти половину дохода от экспорта нам приносят совместные предприятия. В Азербайджане созданы сборочные производства тракторов, грузовых автомобилей, автокранов и лифтов. Скоро там начнут собирать и белорусскую дорожную технику.

Бесспорно, после очередной встречи Президентов появится ещё не один общий проект. Нам известно, что утром, ещё до вылета из Минска, часть официальной делегации вне плана решила посетить несколько белорусских агрогородков. Не исключено, что сельское хозяйство может стать хорошей почвой для совместных проектов на азербайджанской земле. Кстати, Александр Лукашенко принял ответное приглашение своего друга посетить Баку с очередным визитом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram