По ту сторону экрана: в Беларуси остановлено производство аналоговых телевизоров

В Беларуси остановлено производство аналоговых телевизоров. В будущем для них понадобятся специальные приставки. Их уже выпускают у нас. Это связано с переходом в нашей стране на цифровой формат вещания. Так когда же будем смотреть телевидение будущего и какой телевизор для этого стоит покупать?

Это не просто ноу-хау на отдельно взятом производстве. Цифровое телевидение скоро – до 2015 года – на всех экранах страны. Особенно заметным станет на тех, чья картинка давно не устраивала зрителей.

Снежит и дергается? И в XXI веке телевидение, увы, не идеально. Но вот такое – аналоговое – вскоре совсем отключат. Заменят цифровым – и картинка станет ярче, звук чище, на одной частоте смогут показывать несколько каналов. То есть сигнал дойдёт до телезрителя таким, каким его сформировали в телестудии.

Больше всего актуально, конечно, для мест, удалённых от передающей антенны. Но вот чтобы адекватно принять усовершенствованный сигнал – и нужен новый, цифровой телевизор. Его фирменный знак – DVBT. Но альтернатива есть – приставка-тюнер к уже имеющемуся.

Кирилл Громов, заместитель генерального директора по бытовой технике и электронике ОАО «Горизонт»: «Горизонт» уже сегодня освоил вот такой приёмник – не очень большой, не очень дорогой. Он стоит порядка 350 тыс руб. И вы можете подключить данный цифровой тюнер к любому телевизору, который у вас есть, и смотреть цифровое телевидение».

Им станет пакет из семи телевизионных программ. Бесплатных. Можно – намного больше. Просто за деньги. И это, кстати, тот случай, когда денежный вопрос стоит не слишком остро. Стоимость цифровых телевизоров и приставок отечественные производители обещают постоянно снижать.

Лариса Комарова, консультант отдела общественного питания Министерства торговли Беларуси: «На сегодня продаётся порядка 10 моделей телевизоров производства «Витязь» и «Горизонт», семи моделей тюнеров. Для удобства потребителя на эти товары предоставляются в ряде магазинов скидки и рассрочки».

Те, кто уже готов слегка раскошелиться, могут не дожидаться остальных и переходить на цифру. По стране сейчас установили 61 цифровой передатчик. На территории, где проживает абсолютное большинство телезрителей.

Павел Петрулевич, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси: «Мы во внедрении цифрового телевидения не одна единственная страна и не самые первые. И Европа, и весь остальной мир – и это есть международные обязательства и РБ, и других стран. То есть все понимают, что эти стандарты используются массово, следовательно, производители тоже подстраиваются».

Но вдруг отказаться от цифрового телевидения невозможно. Привычное аналоговое просто отключат. Начнут в августе следующего года. С четырёх телевизионных приёмников. Аналоговый сигнал всех погасят к 2015 году. Так что к цифровому вещанию готовы и на заводах, и на самом телевидении, дело за зрителями – по ту сторону экрана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram