Владимир Макей приступил к обязанностям министра иностранных дел

Владимир Макей приступил к обязанностям министра иностранных дел
В Министерстве иностранных дел – новый период. Он начинается с приходом нового руководителя. С 22 августа внешнеполитическое ведомство возглавляет Владимир Макей. Прежний министр Сергей Мартынов освобождён от должности – по его собственной инициативе. 

Нового главу МИД в здании Министерства дипломатам представил лично Президент. В целом стратегия и наша внешняя политика остаётся неизменной – это защита и продвижение национальных интересов Беларуси по всем направлениям. Александр Лукашенко лишь конкретизировал некоторые задачи.

C 22 августа к обязанностям министра иностранных дел приступил Владимир Макей, а прежний глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов освобождён от должности. Указы об этом Президент подписал накануне. Президент лично прибыл в МИД, чтобы представить дипломатам нового руководителя.

У входа в здание МИД Беларуси Президента встречали сразу два министра иностранных дел – бывший и нынешний. Экс-глава ведомства Сергей Мартынов почти 40 лет на дипломатической службе, последние 10 успешно руководил внешнеполитическим ведомством. Его и оставил по собственному желанию. Работа министра иностранных дел обязывает – больше времени проводить вне дома. Возможно, именно сейчас Сергею Мартынову удастся наверстать упущенное. Впрочем, Президент заверил, что опыт Мартынова-дипломата стране ещё пригодится. У государства большие планы на открытие новых внешнеполитических горизонтов, а с этого года откроется новое здание факультета международных отношений. В знак признания и благодарности за проделанную работу Лукашенко наградил Мартынова Орденом Отечества III степени.

Александр Лукашенко представил коллективу МИДа нового руководителя, хотя для аудитории в этом зале Владимир Макей человек не новый. Прежде он уже работал в аппарате министерства, работал за рубежом, последние годы возглавлял президентскую Администрацию. Коллеги его знают как человека исполнительного, принципиального и хорошо разбирающегося в хитросплетениях международной дипломатии.

По протоколу личное представление нового министра не входит в обязанности Президента. И нынешняя встреча Александра Лукашенко с коллективом МИДа подчёркивает особый статус этого министерства.

Бесспорно, успешное развитие государства во многом зависит от гибкости и оперативности дипломатов. С приходом на пост министра Владимира Макея Президент на МИД возлагает большие надежды: в первую очередь в экономике – наращивание экспорта и поиск новых партнёров. Есть примеры успешных отношений с Венесуэлой, Китаем, но рынки Азии и Латинской Америки разведаны не до конца. Лукашенко призвал дипломатов идти в регионы, которые только набирают обороты.

Острый вопрос – подготовка кадров. Представлять Беларусь за рубежом должны грамотные и заинтересованные в успешном исходе дела люди. А потому Президент призывает забыть о канцелярских переписках и составлении отчётов. Бумаготворчество, по мнению Президента, лучше направить на полезное дело. Рекламу о Беларуси, её торговых брендах, туристических объектах.

Говоря о внешней политике, Президент ещё раз подтвердил, что для Беларуси самым верным союзником остаётся Россия, отношения с ней базируются на прочном фундаменте, на котором выросли и новые интеграционные объединения – Единое экономическое пространство, в перспективе Евразийский союз. Затронул Президент и тему взаимоотношений с Евросоюзом, они, по его признанию, могли быть и лучше.

В сентябре в Беларуси пройдут парламентские выборы. Как всегда к этому политическому событию традиционно повышенное внимание со стороны зарубежных наблюдателей. Так что и здесь найдётся работа для дипломатов.

Более детально работу министерства Президент пообещал разобрать в следующем году на ежегодном совещании с руководителями загранучреждений. А пока дал время новому министру Владимиру Макею войти в курс дела и подготовить концепцию работы ведомства на ближайшие годы.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram