Сладко-бархатный сезон: под Лунинцом готовятся собрать второй урожай клубники

Получить дополнительную прибыль собираются в деревне Дворец под Лунинцом – здесь ждут уже второй урожай клубники в сезоне. В этом году в клубничной Мекке Беларуси вырастили более двух тысяч тонн этой ягоды. А сколько будет ещё!

В этом году в клубничной Мекке Беларуси уже вырастили более 2 тысяч тонн этой ягоды.

На плантациях в деревне Дворец нынче передышка. Ещё пара недель – и можно будет снимать второй урожай ремонтантной клубники. У пенсионерки тети Паши главная забота – прополка – нельзя же ударить в грязь лицом перед соседями. Чтобы ягода не подвела – три раза весной и минимум два – по осени. Не разгибая спины.

Прасковья Кузьмич, житель деревни Дворец (Лунинецкий район): «По дворецким меркам это немного. Много, это когда действительно не успеваешь её собирать. У меня имеется второй участок, там 10 соток. И здесь 3 – всего 13 соток».

Во Дворце клубника повсюду, даже на гербе деревни. Разные сорта и собственные секреты, вывеска на библиотеке и та тематическая. Всего в сельсовете 2200 дворов, на каждом под клубнику отводят сколько могут. Чем больше – тем лучше. Люди специально уходят в отпуск с середины июня, чтобы заработать на сладком лакомстве.

Лариса Казун, управляющий делами Дворецкого сельсовета: «В этом году в среднем урожайность клубники была около 120 центнеров с гектара. Это приблизительная такая цифра, посчитать это невозможно. Так как совет очень большой, то около 200 гектаров одной только клубники, которую население, во-первых, обрабатывает, а во-вторых, реализует».

По оценкам специалистов, в одном Дворецком сельсовете продали более 2 тысяч тонн клубники. Основные покупатели из России. Прежде всего Москвы и Петербурга, и потребсоюзы со всей страны. В местном РайПО тоже закупили вдвое больше ягод, чем в прошлом году.

Нина Некрашевич, первый заместитель председателя правления Лунинецкого РайПО: «Мы заготовили 705 тонн земляники садовой. В том числе продали товарной клубники 21 тонну, это на рынках города Минска. Клубника для промпереработки пошла на консервную продукцию и на виноделие».

На придорожном рынке во Дворце сейчас тишина, вместо клубники – арбузы и яблоки. Активная торговля здесь идёт от силы полтора месяца: в сезон коммерция просто кипит. Местные власти хотят сделать торговлю цивилизованной.

Для удобства и безопасности продавцов и покупателей в Дворецком сельсовете собираются перенести клубничный рынок чуть в сторону от бойкого места на трассе. На краю деревни уже выделили участок и подготовили всю необходимую документацию. Осталось дождаться прихода заинтересованного инвестора.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram