«Тема дня»: Музейное дело

Британские королевские сокровища – коллекцию предметов английских монархов в Минске и Несвиже выставили на всеобщее обозрение. Ценности – от перчаток до картин – доставили из Лондона отдельным рейсом, в специальных боксах, с настроенной влажностью и темпе
Британские королевские сокровища – коллекцию предметов английских монархов в Минске и Несвиже выставили на всеобщее обозрение. Ценности от перчаток до картин доставили из Лондона отдельным рейсом, в специальных боксах, с настроенной влажностью и температурой. Шедевры такого обращения, конечно, достойны. Англичане свою коллекцию ценят и хорошо на ней зарабатывают. Не исключением стал и выезд в Беларусь.
 
Наши музеи – это, по сути, 153 государственных учреждения, которые сегодня не могут существовать без бюджетных денег. Из соседних стран такая же ситуация только в Украине. Россия резко сократила дотации ещё в 90-х годах прошлого века, оставив на балансе только крупные фонды. Показателен пример Великобритании. Всего в стране 950 музеев. Из них частных – всего десятая часть. Все остальные получают деньги от государства, но совершенно по-разному. В зависимости от популярности у туристов. Вход в госмузеи бесплатный, но у дверей счётчики, которые фиксируют посещаемость. Поэтому даже Лувр и Британский музей готовы на всё, только чтобы к ним шли люди. Дополнительный доход, от 20-45% расходов, дают магазины и кафе при музеях. Так почему в Беларуси не берут эти схемы на вооружение?
 
Если говорить коммерческим языком, главные конкуренты музеев – галереи. Работают практически в тех же условиях, с той лишь разницей, что посетитель – это их деньги.
 
Советская школа подготовки музейных работников и принцип «не дышите на шедевр» зарабатывать деньги совсем не помогают. Больше всего от этого страдают небольшие региональные музеи, где нет Слуцких поясов, Уречского стекла или Радзивилловских кубков. Крупные киты музейного дела – Национальные художественный и исторический музеи напрямую этими артефактами не располагают. Но могут ведь собрать их в одну временную коллекцию и вывезти в тот же Лондон. Не бесплатно, конечно. Реально ли?
 
Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея: «Мы не можем конкурировать с мировыми музеями, на нас не так интересно смотреть».
 
Тут же пример в противовес. Национальная портретная галерея Лондона – музей специфический. Это не выставка Мадам Тюссо или дом Шерлока Холмса. Последние 27 лет он не финансируется государством. И, тем не менее, портретная галерея с лёгкостью существует на пожертвования.
 
Белорусские музеи, в этом смысле, на людей давно не рассчитывают. Нет пока широкой культуры дарения предметов искусства для общего пользования. И никто её, включая те же музеи, не культивирует.
 
Ещё одна статья государственных расходов – реконструкция замков и дворцовых комплексов. Несвижский замок – 11 лет работ на 50 миллионов долларов. До этого был Мирский – 30 лет строительства, не скроем, есть там и частные деньги, и, конечно, государственные миллиарды. Смогут ли вложения окупиться – сказать трудно, но, по крайней мере, замки хоть начали зарабатывать на туристах. Кроме стандартных экскурсий, и гостиницами, и ресторанами. Но опять же: номер в Мире стоит 80 долларов в сутки. Пребывание в самом бюджетном частном замке во Франции обойдётся минимум в 200 евро.
 
В Беларуси – 38 замков. Их разделили на 4 категории: в первой те, над которыми работа уже закончена или завершается – таких 7. Вторая категория – ещё 7 планируют пока просто законсервировать, потому что для их полного восстановления нужны немалые инвестиции. 19 объектов – руины, остальные – только остатки фундаментов и части стен, сохранившиеся под землёй. И, конечно, дворцовые комплексы. Их в Беларуси – 15. Пока расходы по поддержке всех этих объектов лежат на плечах государства. Казна может опустеть на 131 миллиард рублей. Идея привлечь к расходам бизнесменов не новость. Но часто желание людей разбивается о стены райисполкомов.
 
Тадеуш Стружецкий, заместитель министра культуры Беларуси: «Да, сейчас на уровне местной власти существуют препоны, но готовится Указ Президента, когда за одну базовую можно будет продавать все эти исторические объекты».
 
Всё же есть у нас примеры, когда бизнесмены решаются вкладывать деньги в исторические объекты. Панская усадьба в деревне Сула Столбцовского района. Этими землями когда-то владели Радзивиллы, потом род Ленских. В советские времена усадьба развалилась. В планы местных властей реставрация не входила. Имение выкупил бизнесмен Андрей Запольский. 
 
 
Гость в студии – Андрей Запольский, бизнесмен.
 
Ваши вложения когда-нибудь окупятся? Мы сможем создать условия как, к примеру, во Франции, где почти все замки находятся в частной собственности или в аренде и даже переходят в семейное наследие?
 
Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».
 
Пока белорусские музеи, как они сами говорят, придерживаются традиций. Протирают пыль с экспозиций, иногда устраивают выставки, что-то достают из бездонных фондов. В России так было до начала 90-х. Пока финансирование резко не обрезали и в тех же маленьких художественных и краеведческих музеях не появились экспозиции самоваров, портретов помещиков, вплоть до коллекций водки. А все серьёзные предметы искусства перекочевали в крупные фонды, из которых составляют гостевые коллекции и отправляют курсировать по стране. Терапия, конечно, шоковая, что называется, не наш метод. Но может, хотя бы стоит поискать золотую середину. Тем более что частные музеи, по крайней мере один, точно есть. В Полоцке готов принимать всех интересующихся музей Ленина. И, может быть, его экспонаты станут нашей следующей темой дня.

Подписывайтесь на нас в Telegram