Королевские сокровища выставили на всеобщее обозрение (ОБНОВЛЕНО)

Мировыми шедеврами из музея Виктории и Альберта можно полюбоваться в Минске.
 
Почти пятьдесят шедевров – коллекция всемирно известного лондонского Музея Виктории и Альберта. Залы Национального художественного музея переведены на повышенные меры безопасности. Сумму страховки «гостевой экспозиции» эксперты оценивают в пятьдесят миллионов долларов.
 
Джентльмены сегодня в котелках, леди – в шляпках. Великая Британия приглашает в лице французской мадам де Помпадур. Да и заглавный экспонат – «Снятие с креста» Шарля Лебрена – первого художника короля Луи XIV. Того, что возвёл Версаль. И сделал «шик» стилем аристократов.
 
Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Сярэбраны «Малітоўнік», які выраблены майстрамі ў Паўднёвай Германіі ў XVIII стагоддзі. Ён уяўляе сабой вельмі каштоўны твор не толькі дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва. У нас былі выстаўкі з Дзяржаўнай Траццякоўскай галерэі, былі імпрэсіяністы з Францыі, але гэта выстава рабілася на працягу некалькіх месяцаў».
 
Получается, тот же «Кубок Лютера» (реформатора Европы) оказался в Беларуси в минимальные сроки. Для проектов такого уровня: венецианская риза из кружева – трёхсотлетний ответ 3D-технологиям. Парохет (занавес для ковчега) – вечные девять заповедей. Только льняных.
 
Светлана Прокопьева, куратор выставки: «Самой крупной религией меньшинства в Европе являлся иудаизм. Конечно же, изготавливались предметы для украшения синагог. Так же, как они наполняли католические и православные соборы. Колокольчики на риммонах, по легенде, издавая звуки, должны были призывать первосвященников».
 
Наброски англичанина Бернарда Ленса советовали причёски ко двору. Лучшие парики – из человеческих волос. «Повешенье» – офорт-шедевр уже рисовальщика-француза. Славного Жака Калло, что служил в королевских судах. Стекло витрин – антивандальное, под сигнализацией.
 
В нынешнем году коллекции – сто шестьдесят лет. Пергаментный веер легендарной маркизы де Монтеспан никогда не покидал Островов. В списке «континентальных премьер» и пьемонтская прялка с основанием из панциря черепахи. Говорят, когда-то (как предмет в гостиной) помогала в королевском флирте.
 
Элиз Лобб, координатор проектов Музея Виктории и Альберта (Великобритания): «Сокровища завершают своё мировое турне. Их видели в Азии, Австралии, Северной Америке. Из Беларуси экспонаты вернутся в Лондон, навсегда. В музее для них готовят отдельную галерею, из семи залов. Особенность выставки у вас – она проходит на двух площадках».
 
Площадки – Национальный художественный музей и возрождённый Несвижский замок. Там экспозицию с рисунком Рубенса в наличии откроют 16 августа.
 
Свидетелями первых мгновений выставки стали свыше восьмисот персон. Открытие получилось поистине «королевским». Увидеть, что окружало «сильных мира», можно до ноября. ОНТ главный информационный партнёр гостевого проекта десятилетия.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram