Тайна семьи Ленина: факты, которые вы точно не знали о жизни вождя революции

Тайна семьи Ленина: факты, которые вы точно не знали о жизни вождя революции

О жизни Владимира Ленина ходит много слухов. Но есть факты, которые тщательно скрывал революционер. Они были обнародованы после развала СССР. 

1. В СССР информация о родословной Ленина была засекречена. Бабушка по линии отца Владимира была калмычкой, а дед имел еврейские корни, по мнению многих исследователей. Другая бабушка, по линии матери, была немкой. 

Семья Ульяновых. Владимиру 9 лет (первый справа) 1879 год

2.  Тот факт, что семья Ульяновых была лояльна к государству и царю, тоже тщательно скрывался. Мария Ульянова обращалась к монарху с просьбой о помиловании, когда её старший сын Александр был приговорен к смертной казни за покушение на своего тезку Александра III. Есть сведения, что с этой же просьбой обращался и сам осужденный, но эти попытки сменить смертный приговор на каторгу не увенчались успехом. Александр Ульянов был казнен 8 мая 1887 года.


Братья Ульяновы. Худ. О.Н. Вишняков. 1961 

3. Теме внебрачных детей Ленина многие историки посвящали годы работы. Документально подтвержденных фактов до сих пор нет. Но в 1998 году Александр Стеффен, 85-летний житель Берлина, заявил о том, что он сын Владимира Ульянова и революционерки Инессы Арманд.  

Инесса Арманд и Владимир Ленин.

Исследователи любят тему любовного треугольника Крупская – Ульянов – Арманд, интерпретируют фактические документы, выдвигая самые разнообразные теории.  Сохранилось лишь одно письмо, по которому можно судить про их отношения. Другие письма предположительно уничтожены родственниками Инессы или ею самой, чтобы избежать огласки.

«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда прежде, какое большое место ты занимал в моей жизни.
Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась бы без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью – и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать?
Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты „провел“ расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя».

Инесса Арманд умерла в возрасте 46 лет от холеры.

Инесса Арманд


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram