Красная рыба не роскошь, а доступный продукт

Такая гастрономическая задача прописана в Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности. В Горках скоро заработает самый современный на территории постсоветского пространства рыбопитомник. Он будет снабжать все рыбофермы страны мальками форели.

В мальках длиной всего в несколько сантиметров трудно распознать осетра. В рыбопитомнике для получения посадочного материала лососевых видов рыб при сельхозакадемии в Горках пока тысяча мальков. Осётр – в качестве эксперимента. Он менее прихотлив. После отработки технологии сюда запустят радужную форель.

Николай Барулин, заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельхозакадемии: «Данный рыбоводческий комплекс рассчитан на получение трёх миллионов молоди в год. Это на 90% удовлетворит потребности хозяйств по выращиванию форели».

Ценные виды рыбы – будь то осетровые, лососевые или сомовые – пока из-за ценового фактора белорусы позволяют себе, в основном, к праздничному столу. За пятилетку Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности, то есть уже к 2015 году, рыбхозы рассчитывают обеспечить белорусов ценными видами рыбы на 70%. Для этого по всей республике будут реализованы 15 проектов: это строительство новых рыбокомплексов, а также реконструкция существующих.

Александр Михаилов, управляющий рыбопитомником: «По современности такого объекта не то что в Беларуси – на всём постсоветском пространстве ещё нет... Если какая-то экстренная ситуация, поломка или сбой дали биофильтры, то система оповещения оповестит рыбовода».

Бассейны рыбопитомника при сельхозакадемии построены как одно целое с новым корпусом кафедры ихтиологии. Теперь студентам уж точно не придётся на пальцах изучать основы рыбоводства. И не случайно в этом году впервые за историю кафедры конкурс среди абитуриентов – более двух человек на место, что редкость для любой специальности сельскохозяйственного профиля. Даже ухаживает за мальками в рыбопитомнике магистр сельскохозяйственных наук – выпускник кафедры.

Андрей Шерстенёв, рыбовод: «Форель же у нас не выращивают особо. Хочется посмотреть. В дальнейшем, может, напишу диссертацию».

Рыбопитомник при сельхозакадемии в Горках должен заработать на полную мощность к «Дожинкам». И уже весной молодь форели горецкие рыбоводы готовы будут поставлять в рыбохозяйства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram