На суде по делу о покалеченных бакланах запретили видеосъёмку

Подозреваемому в издевательстве над бакланами грозит только штраф в 25 базовых величин. Молодому человеку, который покалечил птенцов, также придётся возместить и причинённый окружающей среде вред – 20 760 000 рублей.

За всю историю существования чашницкого суда о бакланах, их гнёздах и птенцах здесь говорили впервые. Слушалось необычное дело об административном правонарушении. Местный житель ещё живым птенцам бакланов отрезал верхние части клюва. Рыбака обвинили в жестоком обращении с животными. Процесс был открытым, но видеосъёмку запретили. После решения суда молодой человек поспешил прочь.

Расправа над птенцами бакланов случилась в начале лета. Шокирующую картину на острове Лукомского озера первыми увидели орнитологи. Впоследствии там насчитали 28 птенцов с отрезанными надклювиями. Вскоре нашли подозреваемого. Местный рыбак на суде свою вину признал. Орнитологи уверены: резал клювы, чтобы заработать, он же сотрудник рыбхоза, а у них с бакланами давняя вражда.

Покалеченных птенцов, которые были обречены на голодную смерть, решили усыпить. Что толкнуло молодого человека на такую жестокость, после суда так и не выяснилось. Обвиняемый говорил, что птица – нежелательный вид и её можно уничтожать. Когда специалисты подсчитали сумму причинённого окружающей среде вреда, оказалось, что подсудимый должен возместить 20 760 000 рублей.

Кроме суммы ущерба заплатить придётся и штраф. За 28 бакланов и 5 разрушенных гнёзд наказание в 25 базовых величин. Но ещё есть время оспорить постановление суда.

Бакланы – это не единственные птицы, которые облюбовали эти места. Остров они делят ещё с белой цаплей – а вот эта птица уже занесена в Красную книгу. Если бы обиженному рыбаку тогда под руку попались её птенцы, тогда речь бы уже шла об уголовно наказуемом преступлении.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram