Александр Лукашенко требует максимально удешевить строительство белорусской АЭС

Об этом Глава государства заявил, посещая с рабочей поездкой Островецкий район Гродненской области.

По темпам производства сельхозпродукции Гродненская область в этом году вышла в лидеры. Неплохие у региона и виды на урожай зерновых. Тема актуальная, многие хозяйства уже вышли на финишную прямую. Однако погода, которая долгое время благоприятствовала жатве, резко поменялась. И это не может не беспокоить. Первый вопрос Президента губернатору: когда регион закончит жатву?

Урожайность зерновых в хозяйствах Гродненщины – в среднем 40 центнеров с гектара. Президент интересуется, какова ситуация в животноводческом комплексе. Перед губернаторами поставлена чёткая задача по строительству и реконструкции ферм. В Гродненской области уже возвели 174 современных комплекса, но это меньше половины от задания. Семен Шапиро обещает: к концу пятилетия почти все фермы в регионе получат современную начинку. Президент поправляет: не почти, а все должны отвечать европейским стандартам.

Что касается поголовья крупного рогатого скота, то в Островецком районе расчёт прост – 1000 голов на тысячу гектаров земли. Но это пока только в планах. Председатель местного райисполкома поделился опасениями, не получится ли, что молочно-товарные комплексы построили, а работать некому. Александр Лукашенко не согласен: будут хорошие условия для труда, хорошая зарплата и кадровый вопрос отойдёт на второй план.

Отток кадров из сельхозпредприятий Островецкого района в связи со строительством АЭС Лукашенко поручил контролировать. Нанимать местных только по согласованию с райисполкомом и министром энергетики. Что касается предстоящей большой стройки, то местные чиновники не сомневаются: она выведет экономику региона на новый уровень. Тепличным, рыбным хозяйствам дешёвая энергия позволит свести затраты на производство к минимуму. При этом Президент предупреждает чиновников: каждый квадратный метр земли вокруг станции должен быть использован с максимальной выгодой. Президент будет это контролировать лично. Как и каждый рубль, вложенный и в саму станцию, и в инфраструктуру.

Ожидается, что стандартная, но такая важная фраза атомщиков «Разрешите начать набор мощности» под Островцом прозвучит в 2018 году, когда будет запущен первый из двух реакторов белорусской АЭС. Но и сегодня здесь кипит работа. Даже приезд Президента не остановил строительную технику.

Развитие атомной энергетики в Беларуси, как и создание космической отрасли, это идея Александра Лукашенко. Несколько лет назад по этому поводу было много вопросов и сомнений: есть ли необходимость и сможем ли. Но в 2008 году Совет Безопасности принял принципиальное решение по строительству Белоруской АЭС. С тех пор проведена колоссальная работа по выбору площадки и модели станции. И сегодня в 20 километрах от Островца уже построили новые дороги, проложили железнодорожную ветку. По ней на объект будут доставлять материалы и оборудование для самого масштабного проекта. Строительство АЭС обойдётся без малого в $10 млрд. Деньги уже идут в дело. Сейчас возводят базу для обслуживания строительства станции. А осенью заработают первые административные корпуса. Больше всего здесь впечатляет другое – котлован, который роют для реактора первого энергоблока. Президент вникает во все подробности проекта.

С глубины в пятиэтажный дом надо достать 10 млн кубометров грунта. Экскаваторы не останавливаются ни на минуту. Так можно сократить сроки выполнения работ. Сделать это позволяет атомная дисциплина. Сейчас 95% строительных работ выполняют белорусские организации.

В будущем белорусским специалистам предстоит освоить и более высокие и наукоёмкие атомные направления. Это один из мотивов строительства станции. Ведь создание национальной ядерной энергетики – это не только важный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, но и стимул для инновационного развития. Александр Лукашенко здесь проводит аналогию с космосом.

В этой рабочей поездке Президента сопровождают представители российского генерального подрядчика и генпроектировщика из «Атомстройэкспорта». Эта организация вводит в строй новые реакторы не только в России, но и по всему миру – в Турции, Иране, Индии, Китае. В целом получается, что россияне сейчас запускают больше всего энергоблоков. При этом белорусская модель АЭС, говорят специалисты, самая современная на сегодня.

Сейчас под Островцом работают около тысячи рабочих, уже через год будет втрое больше, а к 2017 году – 9 тысяч специалистов. По сути, Островец, получивший статус города несколько месяцев назад, превратится в настоящий город атомщиков. Минстройархитектуры прогнозирует рост населения с нынешних 9 до 35 тысяч человек. Президенту представили генеральный план развития Островца. Первые жилые дома для энергетиков уже построены, будут и новые школы, детские сады и поликлиники.

И вот самый главный и символичный момент этого дня, а возможно, и всего проекта – Александр Лукашенко принимает участие в закладке капсулы с посланием потомкам.

Уже после церемонии Александр Лукашенко остановился, чтобы пообщаться со специалистами дирекции станции и строителями. И главная тема разговора – возможности, которые даст будущая АЭС.

Специалисты, посвящая Президента во все нюансы работы станции и реактора, приводят такие данные: одна урановая таблетка – это 5 граммов урана – даёт столько энергии, сколько можно получить из, скажем, 300 литров нефти, 400 кубометров газа или полтонны угля. Получается, что такая энергия вдвое дешевле. А срок окупаемости самой АЭС не больше 18 лет. Первый блок атомной электростанции заработает в 2018 году, второй начнёт давать электричество уже через 2 года. Александра Лукашенко пригласили посетить Калининград, где «Атомстройэкспорт» возводит такую же Балтийскую АЭС, только с опережением на год.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram