Куда поступает хлеб нового урожая?

На зерноперерабатывающих заводах Брестской области к уборочной ввели в строй новые элеваторы.
 
Очередь грузовиков на подъезде к Жабинковскому комбикормовому заводу – верный признак хорошего урожая. Первые машины здесь появляются ранним утром и продолжают прибывать до поздней ночи. Закупочные цены на фуражное зерно в этом году неплохие, поэтому хозяйства стараются не упустить свою выгоду.
 
В отличие от хлеборобов, на комбикормовом заводе самая жаркая пора наступает в дождливую погоду. Комбайны не работают, и хозяйства направляют весь транспорт на доставку зерна со своих зернотоков на переработку.
 
В воздухе лаборатории – сладкий запах зерна. Сотрудники заняты привычным делом: берут пробы, проверяют показатели и отправляют партию для анализа качества. Работа во время уборочной не останавливается ни днём, ни ночью.
 
Екатерина Кишкун, лаборант Жабинковского комбикормового завода: «У нас, пробоотборщиков, рабочая смена – с 8 до 16, а потом приходит следующая смена – до 23, вообще нет времени. А на ночь остаётся сменный лаборант; и ночью тоже приходят машины – отборы, пробы…»
 
За год через завод в Жабинке проходит более 100 тысяч тонн зерна разных сортов. Раньше хранить у себя предприятие могло только треть от этого объёма. Остальное завозили постепенно из колхозных амбаров. Порой возникали вопросы по качеству. Чтобы расширить собственную зону хранения, построили дополнительные зерносушилки и ещё один элеватор – на 20 тысяч тонн.
 
Сергей Ступчик, заместитель директора Жабинковского комбикормового завода: «Новый элеватор для нас был очень нужен. Мы его давно ждали, поэтому это очень хорошее подспорье. Строительство закончили как раз к началу уборки и около 5 тысяч тонн  уже положили в новый элеватор».
 
Только в Брестской области на комбикорм из урожая-2012 намерены переработать 390 тысяч тонн зерновых. В закрома уже засыпали около 80 тысяч тонн. Работать по-новому в этом году позволяет инициатива Правительства: теперь перерабатывать фураж можно на давальческой основе. То есть за хранение на комбинате хозяйству платить не придётся. При этом выгода здесь не только для животноводов по цене, но и для переработчиков – по качеству сырья.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram